HUBUNGAN KETINGGIAN HAK SEPATU TERHADAP POTENSI TIMBULNYA VARISES VENA TUNGKAI BAWAH PADA SALES PROMOTION GIRLS DI SEBUAH DEPARTEMENT STORE KOTA DENPASAR - Diah Kusumawati (Universitas Udayana, 2020)
Penggunaan sepatu dengan ketinggian ? 5 cm dan posisi kerja berdiri menyebabkan otot gastrocnemius berkontraksi lebih besar. Kondisi ini menyebabkan kelelahan karena sirkulasi darah terhambat. Hal ini dialami oleh Sales Promotion Girls (SPG). Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan ketinggian hak sepatu terhadap potensi timbulnya varises vena tungkai bawah pada SPG di sebuah departement store Kota Denpasar. Desain penelitian menggunakan cross-sectional analytical study dengan jumlah sampel 40 orang. Potensi varises diukur dari timbulnya rasa nyeri saat beraktivitas menggunakan sepatu hak tinggi. Analisis data melalui SPSS menggunakan uji Kolmogorov Smirnov didapatkan data tidak berdistribusi normal. Kemudian dilakukan analisis korelasi dengan Spearman didapatkan r = -0,661 dan p = 0,0001. Disimpulkan bahwa ada hubungan ketinggian hak sepatu terhadap potensi timbulnya varises vena tungkai bawah pada SPG di sebuah departement store Kota Denpasar. Kata kunci : sepatu hak tinggi, Sales Promotion Girls, potensi varises