GAMBARAN INTENSITAS NYERI PASIEN PASCA-OPERASI ABDOMEN BAWAH DI RSUP SANGLAH - Komang Alit Artha Wiguna; I Gusti Ngurah Mahaalit Aribawa; I Wayan Aryabiantara; Tjokorda Gde Agung Senapathi (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Pelaporan nyeri masing-masing individu sangat subjektif. Banyak studi yang telahmempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi intensitas nyeri pasca-operasi. Penelitian inidilakukan guna mengetahui gambaran intensitas nyeri pada pasien pasca-operasi abdomen bawah diRSUP Sanglah. Desain penelitian ini merupakan deskriptif cross-sectional. Teknik pengambilansampel berupa total sampling yang berasal dari rekam medis pasien pasca operasi abdomen bawahdi RSUP Sanglah periode Januari hingga Juli 2018 yang memenuhi kriteria inklusi dan tidakmemenuhi kriteria eksklusi. Sampel yang terkumpul sejumlah 99 pasien. Tercatat nyeri ringanmendominasi kejadian nyeri baik pada pasien perempuan dan laki-laki. Begitupula pada semuakelompok umur yang sebagian besar lebih banyak mengalami nyeri ringan. Pada pasienberpendidikan rendah dan tinggi, nyeri ringan juga paling sering terjadi. Serta pada pasien dengandan tanpa premedikasi, nyeri ringan juga lebih banyak terjadi. Dan pada kelompok pasien pascaappendectomi dan laparotomi TAH, nyeri ringan lebih banyak dikeluhkan dari intensitas nyerilainnya.Nyeri ringan merupakan intesitas nyeri yang paling sering dialami oleh pasien pasca-operasiabdomen bawah. Kata kunci: Jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, premedikasi, jenis operasi, intensitas nyeri,pasien pasca-operasi abdomen bawah, RSUP Sanglah