PREVALENSI GEN estA2-4 PADA ISOLAT KLINIS Escherichia coli DI INSTALASI MIKROBIOLOGI KLINIK RSUP SANGLAH - Yosua Hendrata Liman Setiawan (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) merupakan bakteri yang sering mengakibatkan diare pada wisatawan. Salah satu gen penghasil toksin pada ETEC adalah estA2-4 pada ETEC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi gen estA2-4 pada isolat klinis E.coli di Instalasi Mikrobiologi Klinik RSUP Sanglah. Penelitian ini menggunakan convenient purposive sampling dengan memakai 25 isolat klinis dari pasien diare terduga akibat infeksi E.coli periode 2014-2015 di RSUP Sanglah yang memenuhi kriteria inklusi. Beberapa tahap penelitian ini yaitu merejuvenasi E.coli, mengisolasi DNA E.coli dengan teknik boiling, melakukan Uniplex PCR terhadap kontrol dan sampel, elektroforesis hasil PCR, dan dokumentasi hasil PCR. PCR dilakukan dengan program suhu pre-denaturasi 95oC (3 menit), suhu denaturasi 95oC (1 menit), suhu annealing 55oC (1 menit), suhu ekstensi 72oC (1 menit) dan suhu final ekstensi 72oC (5 menit) dan resep Mix PCR yaitu 5 µl Master Mix Kapa Biosystems (ROCHE), Primer Forward 0,8 µl, Primer Reverse 0,8 µl, RNase free water 2,2 µl dan DNA 1,2 µl. Hasil uniplex PCR menunjukkan bahwa ditemukan 3 dari 25 sampel mengandung gen estA2-4. Penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk studi lanjutan terhadap diare akibat ETEC. Kata Kunci: E.coli, estA2-4, ETEC, uniplex PCR, Bali