PREVALENSI KEJADIAN DIARE DENGAN RIWAYAT PEMBERIAN AIR SUSU IBU PADA BAYI USIA 0 – 6 BULAN DI RSUP SANGLAH DENPASAR - A.A Davyn Anantha; I Wayan Niryana (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang :Diare adalah buang air besar dengan frekuensi yang meningkat dari biasanya ataulebih dari tiga kali sehari disertai konsistensi feses yang lebih lembek atau cair dengan atau tanpa lendirdan darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengenai data diare pada bayiberdasarkanusia,jeniskelamin, pemberian ASI dan gejala klinisnya.Metode : Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintangmenggunakan data sekunder rekam medis dengan sampel bayi berumur 0-6 bulan yang menderita diaredi RSUP Sanglah pada periode April 2015 – September 2016. Bayi yang tidak menerima ASI ekslusif,menderita komorbiditas lain, kelainan kongenital, loss to follow up, meninggal dunia maupun tidakmematuhi aturan pengobatan di ekslusi dari penelitian ini. Hasil:Diperoleh sebanyak 30 bayi berumur 0 – 6 bulan,umur bayi yang menderita diare yangterbanyak adalah pada umur 4 dan 5 bulan yaitu masing – masing sebesar 20,0%, sedangkan umuryang paling jarang menderita adalah umur 2 bulan yaitu sebesar 6,7%. Jenis kelamin dari bayi terbagisama rata masing – masing sebanyak 50,0%. Pemberian ASI eksklusif pada bayi didapatkan sebanyak36,7% dan bayi dengan ASI non-eksklusif sebanyak 63,4%.Simpulan:Prevalensi bayi 0-6 bulan yang menderita diare sesuai dengan karakteristik umum dan perludi teliti lebih lanjut. Hal ini di lakukan untuk mengurangi prevalensi yang tinggi sehingga mampumenurunkan morbiditas dan mortalitas pada bayi 0-6 bulan yang menderita diare. Kata kunci: Prevalensi, bayi, pemberian ASI, diare, RSUP Sanglah