KORELASI HASIL BASIL TAHAN ASAM DENGAN KADAR CD4 PADA PASIEN KOINFEKSI HIV-TB DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Nur Rizky Amaliah; I Made Susila Utama (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Tuberkulosis (TB) merupakan infeksi oportunistik yang sering ditemukan pada penderita HIV. TB dan HIV memiliki hubungan yang sangat kompleks. Saat tahap awal infeksi HIV dan kadar CD4 masih di atas 200 sel/mm3, infeksi oportunistik ini dapat terjadi. Tetapi pada kondisi dengan peningkatan supresi imun dapat mempengaruhi kadar CD4, diagnosis TB secara klinis akan menjadi lebih sulit untuk ditegakkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya korelasi antara hasil sputum BTA dengan kadar CD4 pada pasien koinfeksi HIV-TB di RSUP Sanglah Denpasar. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan menggunakan design study potong-lintang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive sampling melalui data rekam medis. Pengambilan data rekam medis dilakukan pada bulan Maret-Juni 2016, diperoleh 175 subyek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi-square, p bermakna apabila <0,005. Hasil penelitian ini dari 175 subyek penelitian yaitu laki-laki ada 115 (65,7%) dan perempuan 60 (34,3%). Mayoritas kelompok usia yaitu 31-40 tahun (43,4%). Kadar CD4 50-200 sel/?L (50,3%). Dominasi hasil sputum BTA negatif (70,3 %). Uji korelasi hasil sputum BTA dengan kadar CD4 yang menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai p=0,000 yang artinya bahwa terdapat korelasi yang bermakna antara hasil BTA dengan kadar CD4 pada penderita koinfeksi HIV-TB di RSUP Sanglah. Kata kunci: HIV-TB, CD4, Sputum BTA