Kajian Pustaka: Resistensi Escherichia coli Terhadap Berbagai Macam Antibotik pada Hewan dan Manusia - Nurjanah, Gina Siti; Cahyadi, Adi Imam; Windria, Sarasati (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2020)
Resistensi antibiotik merupakan salah satu permasalahan yang cukup serius dalam dunia kesehatan. Terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik menyebabkan pengobatan penyakit akibat infeksi tidak lagi efisien karena turun atau hilangnya efektivitas obat. Salah satu bakteri yang banyak resisten terhadap antibiotik adalah Escherichia coli. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui resistensi E. coli terhadap berbagai macam antibiotik pada hewan dan manusia serta mengetahui mekanisme resistensi E. coli terhadap antibiotik. Berdasarkan kajian ini diperoleh data bahwa E. coli banyak ditemukan telah resisten terhadap antibiotik golongan ?-lactam. Namun, beberapa antibiotik yang cukup sensitif terhadap E. coli yaitu kloramfenikol dan ciprofloksasin. Mekanisme resistensi pada E. coli terdapat empat mekanisme antara lain yaitu ?-lactamase (ESBL, Carbapenemase, dan AmpC), modifikasi target, efflux pumps, dan purin loss.