ANALISIS BEBERAPA VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP ANGKA HARAPAN HIDUP DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - I G. W. Murjana Yasa, Reza Perkasa Felangi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto (PDRB) perkapita, rata-rata lama sekolah, dan jumlah dokter terhadap AHH di Kabupaten/Kota Provinsi Bali, menganalisis pengaruh PDRB perkapita, rata-rata lama sekolah, jumlah dokter, serta perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap AHH di Kabupaten/Kota Provinsi Bali, menganalisis peran PHBS dalam memediasi pengaruh PDRB perkapita, rata-rata lama sekolah, dan jumlah dokter terhadap AHH di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur dan uji sobel untuk mengetahui pengaruh PDRB perkapita, rata-rata lama sekolah, jumlah dokter, dan PHBS terhadap angka harapan hidup (AHH). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa PDRB perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap PHBS. Rata-rata lama sekolah tidak berpengaruh terhadap PHBS. Jumlah dokter berpengaruh positif dan signifikan terhadap PHBS. PDRB perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup. Rata-rata lama sekolah tidak berpengaruh terhadap angka harapan hidup. Jumlah dokter berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup. PHBS berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup. PHBS mampu memediasi serta memperkuat PDRB perkapita, rata-rata lama sekolah dan jumlah dokter terhadap angka harapan hidup.