PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, INFRASTRUKTUR, DAN DANA DESA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - I Ketut Sutrisna, Ida Ayu Surya Krisna Jayanti (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut, 1) menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, infrastruktur dan dana desa berpengaruh secara simultan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali, 2) Menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, infrastruktur dan dana desa berpengaruh secara parsial terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan data panel time series dari tahun 2017-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan di BPS Provinsi Bali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, 1) Tingkat pendidikan, Belanja Modal dan Dana Desa berpengaruh simultan dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. 2) Tingkat pendidikan, Infrastruktur dan Dana Desa berpengaruh negatif signifikan secara parsial terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Kata kunci: tingkat pendidikan, infrastruktur, dana desa, tingkat kemiskinan