PENGARUH JUMLAH KAPAL, JENIS KAPAL DAN FREKUENSI MELAUT TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN NELAYAN DI KOTA DENPASAR - Made Kembar Sri Budhi, Ni Nyoman Rai Yuliana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Profesi sebagai nelayan di Kota Denpasar semakin tahun semakin mengalami penurunan hal ini disebabkan karena pendapatan yang diperoleh sebagai nelayan tidak menjamin dapat memenuhi kebutuhan sehari-sehari sehingga banyak nelayan yang memiliki pekerjaan sampingan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan yaitu jumlah kapal, jenis kapal, frekuensi melaut dan produksi nelayan. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis jalur (path analysis) menggunakan alat bantu SPSS 24. Data yang digunakan yaitu data sekunder dan data primer dengan sampel 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kapal, jenis kapal berpengaruh secara langsung terhadap produksi nelayan dan pendapatan nelayan, sedangkan frekuensi melaut hanya berpengaruh langsung terhadap pendapatan nelayan. Jumlah kapal dan jenis kapal berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan nelayan melalui produksi nelayan di Kota Denpasar, sedangkan frekuensi melaut tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan nelayan melalui produksi nelayan di Kota Denpasar.