PENGARUH TINGKAT KEAMANAN, KENYAMANAN DAN PRODUK WISATA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESTINASI WISATA SANGEH - Handayani, Ni Putu Mery; Purbadharmaja, Ida Bagus Pt (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Pariwisaa merupakan sektor yang berperan penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, mencipatakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Badung merupakan daerah tujuan utama pariwisata di Bali, tujuan dari pengembangannya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar destinasi wisata. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh tingkat keamanan, kenyamanan, dan produk wisata terhadap jumlah kunjungan wisatawan di destinasi wisata Sangeh, (2) menganalisis pengaruh tingkat keamanan, kenyamanan, dan produk wisata terhadap pendapatan masyarakat di sekitar destinasi wisata Sangeh, dan (3) menganalisis pengaruh tidak langsung dari tingkat keamanan, kenyamanan, dan produk wisata terhadap pendapatan masyarakat sekitar melalui jumlah kunjungan wisatawan di destinasi wisata Sangeh. Data yang digunakan adalah data primer dengan 93 orang responden, yang dianalisis dengan teknik analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan tingkat keamanan, kenyamanan dan produk wisata berpengaruh positif signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan, tingkat keamanan, kenyamanan, produk wisata dan jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan masyarakat, dan jumlah kunjungan wisatawan sebagai variabel mediasi hubungan tingkat keamanan, kenyamanan dan produk wisata berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat. Kata Kunci: Tingkat Keamanan, Kenyamanan, Produk Wisata, Jumlah Kunjungan Wisatawan, Pendapatan.