PENGARUH GDP, HARGA EKSPOR, KURS DOLLAR TERHADAP VOLUME EKSPOR UDANG INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT TAHUN 1990-2019 - I Wayan Sukadana, I Gusti Ayu Devi Wiharani (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
ABSTRAK Udang merupakan salah satu komoditas unggulan ekspor hasil perikanan Indonesia. Salah satunya adalah ekspor udang beku Indonesia yang memiliki nilai ekspor yang tinggi dan memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan terutama ke negara Amerika Serikat. Namun ekspor udang Indonesia mengalami fluktuatif dan ekspor udang Indonesia masih lebih rendah di bandingkan negara pesaingnya. Selain dari sisi GDP Amerika Serikat pengaruh harga yang tidak stabil menyebabkan volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat mengalami fluktuatif dan meningkatnya perubahan harga yang menunjukkan fluktuasi nilai tukar negara tujuan ekspor menjadi salah satu kendala permintaan komoditas udang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial GDP Amerika Serikat, harga udang ekspor dan kurs dollar terhadap volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat tahun 1990-2019 dengan teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel GDP Amerika Serikat, Harga Udang Ekspor, dan Kurs dollar secara simultan dan signifikan terhadap ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat 1990-2019. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel GDP Amerika Serikat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia. Harga udang ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat. Kurs dollar memiliki tidak berpengaruh dan tidak sifnifikan terhadap volume ekspor udang Indoensia ke Amerika Serikat. Kata Kunci : Ekspor, GDP Amerika Serika, Harga Ekspor, kurs dollar ABSTRACT Shrimp is one of the leading export commodities of Indonesian fishery products. One of them is Indonesia's frozen shrimp exports which have high export value and have great potential to be developed, especially to the United States. However, Indonesian shrimp exports have fluctuated and Indonesian shrimp exports are still lower than those of its competitors. Apart from the GDP side of the United States, the effect of unstable prices has caused the volume of Indonesian shrimp exports to the United States to experience fluctuation and an increase in price changes, indicating fluctuation in the exchange rate of export destination countries is one of the obstacles to demand for shrimp commodity. The purpose of this study was to determine the simultaneous and partial effect of US GDP, export shrimp prices and the dollar exchange rate on the export volume of Indonesian shrimp to the United States from 1990 to 2019. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the variables of the GDP of the United States of America, the Export Price of Shrimp, and the Dollar Exchange rate simultaneously and significantly affect the export of Indonesian shrimp to the United States from 1990 to 2019. The results of the T test research indicate that the GDP variable of the United States of America has a positive and significant effect on the export volume of Indonesian shrimp. The export price of shrimp does not have a significant effect on the volume of Indonesian shrimp exports to the United States. The dollar exchange rate has no and insignificant effect on the export volume of Indonesian shrimp to the United States. Keywords : Export, Gross Dosmetic Product, Export Price, Exchange Rate