PERAN PEREMPUAN PETIBO TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA KUMU KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Tumoka, Christian T.D; Jusuf, Nurdin; Kotambunan, Olvie V. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
AbstractBased on the results of research and discussion, it can be concluded that: the condition of the woman in the village Kumu district of West Sulawesi Minahasa province Includes age, education level, place of residence and total family liabilities. The role of female Petibo in the village of Kumu there are 2 namely: (a) role in social life is the role of women Petibo in the care of families and roles in community environment such as following the PKK (Family Welfare Empowerment); (b) The role in economic life is the role women of Petibo to help husbands meet the needs of families. Contribution of women's income of Petibo to the increase in the economy of the fishermen households of 20 female respondents Petibo have an average income of RP. 972,100-Per month (35.0%).Keywords: role, petibo women, economic enhancement, Kumu villageAbstrakBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa : Keadaan perempuan petibo yang ada di Desa Kumu Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Meliputi umur, tingkat pendidikan, keadaan tempat tinggal dan jumlah tanggungan keluarga. Peran perempuan petibo di Desa Kumu ada 2 yaitu, (a) Peran dalam kehidupan sosial adalah peran perempuan petibo dalam mengurus keluarga dan peran dalam lingkungan masyarakat seperti mengikuti PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga); (b) Peran dalam kehidupan ekonomi adalah peran perempuan petibo untuk membantu suami memenuhi kebutuhan keluarga. Kontribusi pendapatan perempuan petibo terhadap peningkatan ekonomi rumah tangga nelayan dari 20 responden perempuan petibo memiliki pendapatan rata – rata yaitu RP. 972.100- perbulan (35,0%).Kata Kunci : peran, perempuan petibo, peningkatan ekonomi, Desa Kumu