SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT NELAYAN DI DESA MINANGA KECAMATAN BINTAUNA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Karim, Nurhikma; Durand, Swenekhe S.; Dien, Christian R. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
AbstractSolidarity is something that is really needed by a social group because basically every society needs solidarity. Minanga Village is a coastal village located in Bintauna sub-district, North Bolaang Mongondow district, North Sulawesi Province. The majority of the community work as fishermen, namely 143 people. Coastal communities are economically dependent on marine products, so that requires them to socialize and form solidarity. This is what attracts researchers to conduct research on the social solidarity of the Nelyan community in Minanga Village.The purpose of this research is to find out how the form of social solidarity of the community in the village, and what efforts are made by the community to maintain good relations as fellow fishermen who utilize marine resources. The method used in this study is a survey method, with the population in this study are all fishermen who are in Minanga Village. Sampling in this study using purposive sampling method, which is taking samples based on certain considerations. The data collected consists of primary data and secondary data.The analysis used in this research is quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. Quantitative descriptive analysis was conducted to provide an overview of social solidarity that occurred in the fishing community in Minanga Village, Bintauna District, Bolaang Mongondow Regency, North Sulawesi Province.Based on the results and discussion, it can be concluded: High solidarity is also seen from the solidarity to share and ease each other's burdens. The effort made by the fishing community in Minanga Village, Bintauna District to maintain good relations as fellow fishermen is social interaction, namely maintaining good communication and a strong sense of brotherhood. Suggestions that must be put forward are: solidarity that has been closely intertwined among fishermen should be maintained and guarded until the next generation of children and grandchildren so as to produce a community that has high solidarity.Keywords: Solidarity, fisherman, MinangaÂ AbstrakSolidaritas adalah sesuatu yang sangat dibutuhkan oleh sebuah kelompok sosial karena pada dasarnya setiap masyarakat membutuhkan solidaritas.Desa Minanga merupakan salah satu desa pesisir yang berada di kecamatan Bintauna kabupaten Bolaang Mongondow Utara Provinsi Sulawesi Utaramayoritas masyarakat bekerja sebagai nelayan yaitu 143 orang. Masyarakat pesisir perekonomianya bergantung pada hasil laut sehinga mengharuskan mereka bersosialisasi dan terbentuk solidaritas.Hal inilah yang menarik peneliti untuk mengadakan penelitian tentang solidaritas sosial masyarakat nelyan di Desa Minanga.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk solidaritas sosial masyarakat didesa tersebut, dan apasaja upaya yang dilakukan masyarakat untuk menjaga hubungan baik sebagai sesama nelayan yang memanfaatkan sumberdaya laut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey,dengan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan yang berada di Desa Minanga.Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu mengambil sampel yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu.Data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan data sekunder.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif kuantitatif dilakukan untuk memberikan gambaran solidaritas sosial yang terjadi pada mayarakat nelayan diDesa Minanga Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Provinsi Sulawesi Utara.Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat dismpulkan : Solidaritas yang tinggi juga terlihat dari kekompakan untuk berbagi dan saling meringankan beban satu sama lain. upaya yang dilakukan masyarakat nelayan di Desa Minanga Kecamatan Bintauna untuk menjaga hubungan baik sebagai sesama nelayan adalah interak sosial yakni mempertahankan komunikasi yang baik dan adanya rasa persaudaraan yang kuat. Saran yang harus dikemukakan yaitu : solidaritas yang sudah terjalin erat diantara sesama nelayan sebaiknya tetap dipertahankan dan dijaga sampai anak cucu generasi selanjutnya sehinga menghasilkan masyarakat yang memiliki solidaritas yang tinggi.Kata Kunci: Solidaritas, nelayan, Minanga