ANALISIS NILAI TUKAR NELAYAN PADA USAHA PERIKANAN TANGKAP PUKAT PANTAI DI DESA MAEN KECAMATAN LIKUPANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Sitorus, Ruspan Diano; Andaki, Jardie A.; Sondakh, Srie J. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
AbstractBased on the results and discussion of this research, it can be concluded: (a) the total income of the fishermen family who owns the trawl coast can cover the subsistence needs (basic needs) of the fishermen family, with NTN of 1.44. Income only from seashore capture fisheries business can also cover fishing business costs with an NTN value of 1.92 (b) Observations and calculations in January and February 2020 did not experience an increase or decrease in NTN, with an NTN index value (iNTN) of 100.Keywords: fishermen, beach seine, subsistence, NTN, iNTNÂ AbstrakBerdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini, dapat disimpulkan: (a) Pendapatan total keluarga nelayan pemilik pukat pantai dapat menutupi kebutuhan subsisten (kebutuhan dasar) keluarga nelayan, dengan NTN sebesar 1,44. Pendapatan hanya pada usaha perikanan tangkap pukat pantai juga dapat menutupi biaya usaha penangkapan dengan nilai NTN sebesar 1,92 (b) Pengamatan dan perhitungan pada bulan Januari dan Februari 2020 tidak mengalami kenaikan dan penurunan NTN, dengan nilai indeks NTN (iNTN) sebesar 100.Kata Kunci: nelayan, pukat pantai, subsisten, NTN, iNTN