KONTRIBUSI PEREMPUAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI DESA PENTADU TIMUR KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Ramli, Kartin; Tambani, Grace O.; Kotambunan, Olvie V. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
AbstractThe purpose of this study was to determine how much the contribution of women to family income in the East Pentadu Village, Tilamuta District, Boalemo Regency. The method used in this study was purposive sampling, which is a sampling technique based on certain considerations such as population characteristics or traits previously known (Notoatmodjo, 2010). The criteria used as a sample are age, long work experience, and complete family status. The number of respondents taken was 30 samples from 100 populations. Based on the calculation of women's income contribution as an intermediary trader by 56.86%. This income comes from work done by housewives in the profession as intermediary traders. The contribution made by housewives to their families is very large due to the outpouring of the wife's work time more than the husband's worktime.Keywords: Women's contribution, family incomeÂ Â AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar kontribusi perempuan terhadap pendapatan keluarga di Desa Pentadu Timur Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang berdasarkan suatu pertimbangan tertentu seperti sifat-sifat populasi ataupun ciri-ciri yang sudah diketahui sebelumnya (Notoatmodjo, 2010). Adapun kriteria yang dijadikan sebagai sampel yaitu, umur, pengalaman kerja yang sudah lama, dan status keluarga yang masih lengkap. Jumlah responden yang diambil sebanyak 30 sampel dari 100 populasi. Berdasarkan hasil perhitungan kontribusi pendapatan perempuan sebagai pedagang perantara sebesar 56.86%. Pendapatan ini berasal dari pekerjaan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga dengan profesi sebagai pedagang perantara. Kontribusi yang di berikan oleh ibu rumah tangga terhadap keluarganya sangat besar dikarenakan curahan waktu kerja istri lebih banyak dibanding dengan curahan waktu kerja suami.Kata kunci : Kontribusi perempuan, pendapatan keluarga