PENGARUH INVESTASI SWASTA (PMDN/PMA), PENGELUARAN PEMERINTAH DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Ponomban, Yanti Yani; Koleangan, Rosalina A.M; Rorong, Ita Pingkan Fasnie (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh investasi swasta (PMDN/PMA), pengeluaran pemerintah, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara.Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan rentang waktu tahun 2009 s/d 2019. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik dan instasi terkait lainnya. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda sedangkan teknik estimasi variabel menggunakan Ordinary Least Square (OLS).Hasil analisis menunjukan bahwa investasi swasta tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara disebabkan oleh sumber modal pembangunan yang berasal dari investasi swasta yang masuk di kabupaten Minahasa Tenggara masih sangat fluktuatif. Selain itu Penanaman Modal Asing (PMA) yang mayoritas berinvestasi di sektor pertambangan dan menjadi penyumbang terbesar nilai investasi di kabupaten Minahasa Tenggara sejak tahun 2017 mengalami penurunan disebabkan proses penerbitan dokumen perijinan di sektor pertambangan dan mineral sudah menjadi kewenangan pemerintah provinsi. Pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara, dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara. Secara simultan menunjukan bahwa variabel independen (investasi swasta, pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja) memberikan pengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen (pertumbuhan ekonomi) di Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah, Investasi Swasta, Tenaga Kerja, OLS ABSTRACTThe aim of this research is to analyse the private investment influence,government expenditure and the labor towards economic growth in southeast minahasa regency.This research using secondary data with time extend 2009/2019.the data source from the centre statistic corporation and the instance related to each other.technique analyse that using is double linier regresi while variable estimation technique using ordinary least square.The result of analyse showing thatprivate investment doesn’t significant influence through economic growth in the southeast minahasa regency causing the source of the financial development that source from the private investment that ecoming at the southeast minahasa regency still very fluctuating.beside that foreign investment who have majority investment at the mining sector and to be the biggest contribution the investment value in the southeast minahasa since 2017 having reducing caused by process of document publication license at the mining and saltpeter has been the authorithy province government.government expenditure has positive influence and significant through economic growth at the southeast minahasa regency and the labor force has a positive influence and significant through economic growth at the southeast minahasa tenggara.by simulytaneous showing that independent variable (private investment,government expenditures and the labor force)giving significant influence through dependent variable(economic growth)at the southeast minahasa regency. Keywords: Economic Growth, Government Expenditures, Investment, Labor, OLS