ANALISIS PENDAPATAN PETANI SALAK DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Hadijanto, Dwi Kusumawati; Masinambow, Vecky A.J.; Rorong, Ita Pingkan Fasnie (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk; menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani salak di Kecamatan Ratahan Timur (Desa Pangu Raya) Kabupaten Minahasa Tenggara. Pendapatan adalah suatu pertambahan modal, dikatakan suatu pendapatan apabila pendapatan diimbangi dengan pertambahan modal yang bukan berasal dari pemasukan pemilik modal akan tetapi merupakan pemasukan atas jasa yang diberikan pada orang lain . Pendapatan merupakan penerimaan sebagai balas jasa factor-faktor produksi yang digunakan dan terlibat dalam suatu proses produksi, menghasilkan barang atau jasa.Hasil penelitian ini menunjukkan adalah luas panen berpengaruh terhadap pendapatan petani salak, karena secara statistic hasil uji menunjukkan luas panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, artinya perluasan luas panen akan mampu meningkatkan pendapatan petani salak jika factor input lainnya digunakan secara efisien.Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani salak dengan syarat pemanfaatan tenaga kerja dengan produktifitas tertentu akan mampu meningkatkan hasil panen dengan penggunaan input yang efisien.Harga jual merupakan penjumlahan dari harga pokok dan margin keuntungan. Sifat klasik dari hasil pertanian termasuk buah-buahan salak, harga jualnya meningkat saat paceklik dan akan menurun drastis saat panen raya. Harga berpengaruh positif terhadap pendapatan petani salak jika para petani mampu mengukur jumlah pasokan pada saat panen raya. Kata Kunci: LuasPanen, , Tenaga Kerja , Harga, Pendapatan ABSTRACTThis study aims to analyze the factors that affect the income of salak farmers in Ratahan Timur District (Pangu Raya Village), Southeast Minahasa Regency. Income is an increase in capital, it is said to be an income if the income is balanced by an increase in capital that does not come from the income of the owner of the capital but is income for services provided by other people. Income is revenue as remuneration for the factors of production that are used to be involved in a production process, to produce goods and services. Remuneration for production factors that produce goods or services.The results of this study indicate that the harvested area has an effect on salak farmers 'income because statistically the test results show that the harvest area has a positive and significant effect on income, meaning that the expansion of the harvest area will be able to increase the salak farmers' income if other input factors are used efficiently.Labor has a positive and significant effect on salak farmers' income provided that the use of labor with certain productivity will be able to increase crop yields with the use of efficient input.The selling price is the sum of the cost of goods and the profit margin. The classic nature of agricultural products includes zalacca fruits, their selling price increases during famine and decreases drastically during high harvest. Price has a positive effect on salak farmers' income if the farmers are able to measure the amount of supply at harvest time. Keywords: Harvested Area, Labor, Price, Income