PENGESAHAN PERJANJIAN INTERNASIONAL PASCA PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 13/PUU-XVI/2018 TERHADAP UNDANG-UNDANG NOMOR 24 TAHUN 2000 TENTANG PERJANJIAN INTERNASIONAL - Fareza, Umi Chalsum (LEX ADMINISTRATUM, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengtahui bagaimanakah mekanisme pengesahan perjanjian internasional menurut Undang-Undang nomor 24 tahun 2000 tentang perjanjian internasional dan bagaimanakah pertimbangan hukum oleh Mahkamah KonstitusiÂ atasÂ putusan MK Nomor 13/PUU-XVI/2018 terhadap Undang-Undang nomor 24 tahun 2000 tentang perjanjian internasional yang dengan metode penelitian hukum normatif disimpulkan: 1. ProsesÂ pengesahanÂ perjanjian internasionalÂ Â dilihatÂ Â dariÂ Â dua perspektif,Â yakniÂ eksternalÂ dan internal.PembagianÂ wewenangÂ lembaga negara (treaty making power) dalam prosedurÂ Â pengesahanÂ Â perjanjian internasional merupakan bagian dari perspektifÂ internal,Â setiapÂ negara memilikiÂ tugasÂ danÂ wewenang lembagaÂ yangÂ berbedaÂ sehingga konsep treatyÂ makingÂ power dalam prosedurÂ Â pengesahanÂ Â perjanjian internasionalÂ jugaÂ berbeda-beda.Â Pengesahan Perjanjian Internasional kedalam hukum nasional merujuk pada Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2000 baik berbentuk UU ataupun Peraturan Presiden. 2. PutusanÂ MahkamahÂ Konstitusi No. 13/PUU-XVI/2018 memberikan dampak berupa penafsiran baru dan perubahanÂ terhadapÂ Â proses pengesahanÂ perjanjianÂ internasional diÂ Indonesia.Â PersetujuanÂ DPRÂ dapat diwujudkanÂ Â denganÂ Â mekanisme konsultasiÂ antaraÂ PemerintahÂ dan DPRÂ dalamÂ bentukÂ rekomendasi, sedangkanÂ Â pengesahanÂ Â hukum nasionalÂ Â diwujudkanÂ Â dengan diterbitkannyaÂ undang-undangÂ atau peraturanÂ Â presidenÂ Â sebagaimana diatur dalam Pasal 9 UU Perjanjian Internasional. PasalÂ 10Â UU PerjanjianÂ Â Internasional,Â Â yakni denganÂ menghapuskanÂ kategoriÂ a-f perjanjianÂ internasionalÂ yangÂ harus disahkanÂ denganÂ undang-undang, danÂ menggantinyaÂ denganÂ frasa â€œperjanjianÂ Â internasionalÂ Â yang memilikiÂ akibat Â yangÂ luasÂ dan mendasarÂ bagiÂ kehidupanÂ rakyat sertaÂ Â berkaitanÂ dengan beban keuangan negaradan/atau mengharuskan adanya perubahan/ pembentukan undang-undangâ€Â sebagaimanaÂ diamanatkan dalam Pasal 11 ayat (2) UUD NRI 1945.Kata kunci: pengesahan perjanjian internasional; mahkamah konstitusi;