Adenokarsinoma Kolon: Laporan Kasus - Padang, Mersy S.; Rotty, Luciana (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Colorectal cancer (CRC) is a malignancy originated from the colon tissue which starts in the large intestine and rectum. In 2018, colorectal cancer was ranked fourth of the total malignancy in Indonesia with the number of cases of 30,017 (8.6% of the total cancer cases in Indonesia). We reported a case of colon cancer (adenocarcinoma) in a female aged 34 years. Diagnosis was based on anamnesis of the presence of liquid bowel movements along with blood, intermittent abdominal pain, and change of defecation pattern. Physical examination obtained tenderness in epigastric and hypochondriac right button regions. Colonoscopy was performed and revealed a colonic tumor suspicious of adenocarcinoma, suspected chronic colitis, and internal hemorrhoid. Pathological examination of the tumor tissue resulted in colonic adenocarcinoma (moderate differentiation). The management of this patient was extensive resection with anastomosis and was planned for adjuvant therapy.Keywords: adenocarcinoma colon cancer, colorectal cancerÂ Abstrak: Kanker kolorektal (KKR) adalah keganasan yang berasal dari jaringan usus besar, yang menyerang usus besar dan rektum. Di Indonesia pada tahun 2018, kanker kolorektal menduduki posisi keempat dari keseluruhan diagnosis kanker dengan jumlah kasus 30.017 (8,6% dari seluruh kasus kanker di Indonesia). Kami melaporkan sebuah kasus kanker kolon (adenokarsinoma) pada seorang perempuan usia 34 tahun. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis adanya buang air besar cair diserta darah, nyeri perut hilang timbul, perubahan pola defekasi. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan epigastrium dan nyeri tekan bagian hipocondria kanan. Pada pemeriksaan penunjang dilakukan kolonoskopi dan didapatkan hasil tumor kolon curiga adenocarcinoma, kolitis kronik curiga kolitis ulseratif, dan hemoroid interna. Hasil patologi anatomi dari kolonoskopi yaitu kolitis kronis dengan displasia kolon ascenden dan hasil patologi anatomi jaringan tumor berupa adenokarsinoma kolon (diferensiasi sedang). Tatalaksana yang diberikan untuk pada pasien ini berupa tindakan reseksi luas dengan anastomosis dan direncanakan untuk terapi adjuvan.Kata kunci: adenokarsinoma kolon, kanker kolorektal