Peranan Faktor Lingkungan dan Kontributor Selama Kehamilan terhadap Hipospadia - Tuju, Ester J.; Lampus, Harsali F.; Tangel, Stephanus J. Ch. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: The etiology of hypospadias is not certainly known and is still controversial. Environmental factors and their influence during pregnancy can be risk factors for increased incidence of hypospadias. This study was aimed to obtain the risk factors of hypospadias. This was a literature review study using three databases, as follows: ClinicalKey, PubMed, and Google Scholar. There were 47 literatures in this study. The results showed that from the 47 literatures containing risk factors of hypospadias, 8 literatures reported the relationship between pesticides and hypospadias; 3 literatures reported the relationship between smoking and increased risk of hypospadias; 6 literatures revealed that there was a strong relationship between maternal age and increased risk of hypospadias; 8 literatures showed that low births weight babies were associated with hypospadias and placental insufficiency as its cause; 5 literatures stated that several drugs consumed by pregnant women during the first trimester were related to the increased risk of hypospadias. In conclusion, environmental factors and contributors during pregnancy are the risk factors of hypospadias.Keywords: hypospadias, risk factors, environmental factors, contributors during pregnancyÂ Abstrtrak: Etiologi hipospadia belum diketahui dengan pasti dan masih bersifat kontroversial. Faktor lingkungan serta hal yang berpengaruh selama kehamilan dapat menjadi faktor risiko peningkatan kejadian hipospadia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko hipospadia. Jenis penelitian ialah literature review dengan menggunakan database ClinicalKey, PubMed, dan Google Scholar. Hasil penelitian mendapatkan bahwa dari 47 literatur yang memuat tentang faktor risiko hipospadia, 8 literatur memuat adanya hubungan antara pestisida dengan hipospadia, 3 literatur memuat bahwa merokok berkaitan dengan peningkatan risiko hipospadia, 6 literatur memuat bahwa usia ibu memiliki hubungan kuat dengan peningkatan risiko hipospadia, 8 literatur memuat bahwa bayi berat lahir rendah berkaitan dengan hipospadia dan insufisiensi plasenta menjadi penyebab terjadinya hal tersebut, 5 literatur memuat bahwa beberapa obat obatan yang dikonsumsi ibu hamil selama trimester pertama berkaitan dengan peningkatan risiko hipospadia. Simpulan penelitian ini ialah faktor lingkungan dan kontributor selama kehamilan merupakan faktor risiko hipospadia.Kata kunci: hipospadia, faktor risiko, factor lingkungan, Kontributor selama kehamilan