Faktor Risiko Tuberkulosis pada Anak - Wijaya, Muhammad S. D.; Mantik, Max F. J.; Rampengan, Novie H. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Tuberculosis (TB) is still one of the biggest health problems worldwide due to high morbidity and mortality rates. Moreover, Indonesia has the third largest TB cases in the world after India and China. This study was aimed to evaluate the risk factors of TB in children. This was a literature review study using three databases, namely Google Scholar, ClinicalKey, and PubMed. The results showed that after being selected by inclusion and exclusion criteria, there were 10 literatures in this study consisting of 2 case control studies, 4 cross sectional studies, 1 difference test, 1 meta-analysis, 1 case report, and 1 cohort study. The 10 literatures reviewed factors or characteristics of age, sex, history of BCG immunization, malnutrition, history of contact with person suffering from TB, exposure to cigarette smoke, occupant density, and poverty. Risk factors obtained from the review were young age (0-5 years), male sex, malnutrition, history of contact, and poverty. The other risk factors specifically history of BCG immunization, exposure to cigarette smoke, and occupant density were still contradicting among literatures. In conclusion, the most dominant risk factor of TB in children is history of contact with person suffering from TB. Keywords: risk factors, tuberculosis, children.Â Â Abstrak: Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia dikarenakan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. selain itu Indonesia merupakan negara dengan kasus TB terbesar ketiga di dunia setelah India dan Tiongkok. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor risiko tuberkulosis pada anak. Jenis penelitian ialah literature review dengan menggunakan tiga database, yakni Google Scholar, ClinicalKey, dan PubMed. Hasil penelitian mendapatkan bahwa diseleksi dengan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 10 literatur yang terdiri dari 2 case control study, 4 cross sectional study, 1 uji beda, 1 meta-analysis, 1 case report, dan 1 cohort study. Sepuluh literatur ini mengulas tentang pengaruh faktor atau karakteristik terhadap TB ada anak, yaitu: usia, jenis kelamin, riwayat imunisasi BCG, malnutrisi, riwayat kontak dengan pengidap TB, asap rokok, kepadatan hunian, dan kemiskinan. Faktor-faktor risiko yang diperoleh ialah usia muda (0-5 tahun), jenis kelamin laki-laki, malnutrisi, riwayat kontak, dan kemiskinan dapat memengaruhi kejadian TB pada anak. Faktor-faktor risiko lainnya yakni riwayat imunisasi BCG, paparan asap rokok, dan kepadatan hunian masih kontradiktif antar literatur. Simpulan penelitian ini ialah faktor risiko yang paling dominan menyebabkan penyakit TB pada anak ialah riwayat kontak.Kata kunci: faktor risiko, tuberculosis pada anak