PERKEMBANGAN SEKOLAH COKROAMINOTO DI BOLAANG MONGONDOW 1968 -1998 - Detu, Asti Widiastuti; Kembuan, Rogger Allan; Rombon, Marhen Darius (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAK Pendidikan di Bolaang Mongondow yang memiliki satu-satunya izin dari gubernur adalah Zending dan telah membuka sekolahnya sekitar tahun 1830 di desa Bolaang Mongondow di bawah pemerintahan Raja Jacobus Manuel Manoppo, pada masa pemerintahannya sekolah tersebut langsung ditutup. Dengan menguatnya basis ekonomi masyarakat Bolaang Mongondow, pimpinan Syarikat Islam (SI) Adampe Dolot mengajukan proposal kepada Pengawas M. Alaart yang berbasis di Kotamobagu untuk membuka sekolah Islam di Bolaang Mongondow. pada tanggal 1 Juli 1926 didirikan Sekolah Suwasta Islam ic dengan nama