ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI DALAM NOVEL â€œAYAHKU (BUKAN) PEMBOHONGâ€ KARYA TERE LIYE - Rumengan, Cassandra; Pandean, Mariam L.M.; Palit, Anatje T. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Abstrak Penelitian ini membahas tentang analisis kohesi dan koherensi pada wacana dalam hal ini novel.tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kohesi gramatikal, kohesi leksikal dan koherensi dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode identifikasi data selanjutnya mengklasifikasi data apa saja yang sesuai dengan pembahasan. Hasil analisis Kohesi gramatikal dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong yaitu :Referensi,Substitusi,Elipsis,dan Konjungsi. Kohesi leksikal yaitu : Repetisi, Sinonim,Antonim,Homonim dan yang menjadi koherensi yakni hubungan sebab-akibat, alasan-sebab, sarana-hasil,syarat-hasil dan perbandingan.Kata kunci : kohesi gramatikal,kohesi leksikal,koherensi, novel Ayahku (Bukan) Pembohong Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Abstract This study discusses the analysis of cohesion and coherence in discourse in this case novel. The aim of this study is to analyze grammatical cohesion, lexical cohesion and coherence in the novel â€œAyahku (Bukan) Pembohong by Tere Liyeâ€. This study uses the data identification method and then classifies what data is suitable for the discussion. The results of grammatical cohesion analysis in â€œAyahku (Bukan) Pembohongâ€, are: Reference, Substitution, Ellipsis, and Conjunction.Lexical cohesion, namely: repetition, synonym, antonym, homonin and coherence, namely the combination of cause-effect, reason-cause, means-result, condition-result and comparison.Keywords : Grammatical cohesion, Lexical cohesion,coherence ,novel â€œAyahku (Bukan) Pembohong