Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tuberculosis Multidrug Resistance (TB MDR) - Bawonte, Trivianto G.; Mambo, Christi D.; Masengi, Angelina S. R. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Multidrug Resistance Tuberculosis (MDR TB) is Mycobacterium tuberculosis resistance to the first line of antituberculosis drugs are rifampicin and isoniazid. Globally, in 2017 there were around 558.000 new cases (range, 483.000-639.000) resistant TB rifampicin (TB RR), nearly half of which were in three counties, India (24%), China (13%), and Rusia (10%). WHO estimates that there are 23.000 cases of MDR/RR in Indonesia. In 2017, there were 442.000 TB cases recorded in the program, of which an estimated 8.600-15.000 MDR/RR TB cases. The research to determine the factors that influence Multidrug Resistance Tuberculosis (MDR TB).this type of research is in the form of literature review with design of case control study and cross sectional study. The results showed that the risk factors were proven to influence the occurrence (MDR TB). The conclusion from 15 articles reviewed, it shows that age, gender, treatment irregularity and medication adherence are the most influencing factors for TB MDR.Keywords: Factors, TB MDR, multidrug resistance tuberculosisÂ Â Abstrak: Tuberculosis Multidrug Resistance (TB MDR) merupakan resistensi Mycobacterium tuberculosis terhadap jenis Obat Anti Tuberkulosis (OAT) lini pertama yaitu rifampisin dan isoniazid. Di tingkat global, di tahun 2017 terdapat sekitar 558.000 kasus baru (rentang, 483.000 - 639.000) TB rifampisin (TB RR) resistan di mana hampir separuhnya ada di tiga negara yaitu India (24%), China (13%), dan Rusia (10%). WHO memperkirakan ada 23.000 kasus MDR/RR di Indonesia. Pada tahun 2017 kasus TB yang tercatat di program ada sejumlah 442.000 kasus yang mana dari kasus tersebut diperkirakan ada 8.600-15.000 MDR/RR TB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Tuberculosis Multidrug Resistance (TB MDR). Jenis penelitian ini berbentuk literature Review dengan rancangan case control study dan cross sectional study. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor risiko terbukti mempengaruhi terjadinya (TB MDR). simpulan dari 15 artikel yang di review, menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, ketidakteraturan berobat, dan kepatuhan minum obat merupakan faktor yang paling mempengaruhi terjadinyaTB MDR.Kata Kunci : Faktor â€“ faktor, TB MDR, factors, multidrug tuberculosis