Pengaruh Kopi Terhadap Kekuatan Otot - Kakauhe, Gabriella; Wongkar, Djon; Angmalisang, Elvin C. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Coffee is one of the favorite drinks in the world today, with a consumption of 75% of the total consumption of soft drinks worldwide. Coffee consumption is believed to have an impact on health and muscle strength. Muscle strength itself is a component of fitness that has many aspects and is related to performances, which is supported by muscle, nerves, and mechanics factors. This study reviews the literature on the topic of the effect of coffee on muscle strength in order to determine the effects of coffee on muscle strength. This research is a literature review. Data searching was performed using 1 database, namely PubMed, using the keyword coffee AND muscle strength. The final result is (n=13). This study shows that coffee has a significant effect in increasing muscle strength. In conclusion, coffee has a significant effect on muscle strength.Keywords: coffee, muscle strengthÂ Abstrak: Kopi merupakan salah satu minuman terfavorit di dunia saat ini, dengan jumlah konsumsi 75% dari angka keseluruhan konsumsi minuman ringan di seluruh dunia. Konsumsi kopi sendiri dipercaya memiliki pengaruh terhadap kesehatan tubuh dan kekuatan otot. Kekuatan otot merupakan komponen kebugaran yang memiliki banyak aspek dan terkait dengan kinerja yang didukung oleh faktor otot, saraf, dan mekanis. Penelitian ini mengulas literatur dengan topik terkait pengaruh kopi terhadap kekuatan otot untuk mengetahui pengaruh kopi terhadap kekuatan otot. Penelitian ini merupakan penelitian yang sifatnya literature review. Pencarian data menggunakan 1 database yaitu PubMed menggunakan kata kunci coffee AND muscle strength. Didapatkan hasil akhir (n=13). Penelitian ini menunjukkan bahwa kopi memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kekuatan otot. Sebagai simpulan, kopi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan otot.Kata kunci: kopi, kekuatan otot