Gambaran Hematologi pada Wanita Hamil Trimester 3 yang Terkonfirmasi Positif SARS-CoV-2 di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Periode Juli-September 2020 - Manopo, Fibriani F.; Berhimpon, Siemona L. E.; Wowor, Mayer F. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Pregnancy is a condition of physiological and mechanical changes in the body that can reduce the ability of the immune system. During pregnancy, the normal changes that occur can be observed on the hematological index. There are studies that have found decreased levels of lymphocytes and monocytes, total leukocytes, increased platelet counts, and increased Hb in pregnant women infected with SARS-CoV-2. This study aimed to determine an overview of leucocytes, differential counting and platelets in 3rd trimester pregnant women. This research is a descriptive type of retrospective study, by collecting secondary data from medical record status. There were 26 samples of pregnant women in trimester 3 who were confirmed positive for SARS-CoV-2, 17 patients (65%) had an increase in the number of leukocytes. Differential counting was decreased stem neutrophils in 13 patients (50%), normal segment neutrophils in 16 patients (62%), decreased lymphocytes in 13 patients (50%), decreased eosinophils in 14 patients (54%), monocytes increased only in 2 patients (8%) and basophils were normal in all patients. 100% normal platelet count in all samples. In conclusion, the hematological features obtained are leukocytosis, decreased stem neutrophils, 62% normal segment neutrophils, lymphopenia, eosinopenia. normal 92% monocytes are normal, basophils and platelets within normal limits.Keywords: SARS-CoV-2, pregnant women, leukocytes, differential counting, thrombocyteÂ Â Abstrak: Kehamilan merupakan suatu kondisi perubahan fisiologis dan mekanis tubuh yang dapat berdampak pada penurunan kemampuan sistem kekebalan tubuh. Selama kehamilan, perubahan normal yang terjadi dapat diamati pada indeks hematologi. Terdapat penelitian yang menemukan penurunan kadar limfosit dan monosit, total leukosit, peningkatan jumlah trombosit, dan peningkatan Hb pada wanita hamil yang terinfeksi SARS-CoV-2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran leukosit, differential counting dan trombosit pada wanita hamil trimester 3. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan studi retrospektif, yaitu dengan mengumpulkan data sekunder berupa data dari status rekam medik. Terdapat 26 sampel wanita hamil trimester 3 yang terkonfirmasi positif SARS-CoV-2, 17 pasien (65%) mengalami peningkatan jumlah leukosit. Differential counting yaitu neutrofil batang menurun pada 13 pasien (50%), neutrofil segmen normal pada 16 pasien (62%), limfosit menurun pada 13 pasien (50%), eosinofil menurun pada 14 pasien (54%), monosit meningkat hanya pada 2 pasien (8%) dan basofil dalam jumlah normal pada semua pasien. Jumlah trombosit 100% normal pada semua sampel. Sebagai simpulan, gambaran hematologi yang didapatkan yaitu leukositosis, penurunan neutrofil batang, neutrofil segmen 62% normal, limfopenia, eosinopenia. monosit 92% normal, basofil dan trombosit dalam batas normal.Kata kunci : SARS-CoV-2, wanita hamil, leukosit, differential counting, trombositÂ