Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kualitas Sperma - Syamsuddin, Muhammad I.; Turalaki, Grace L. A.; Tendean, Lydia E. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Spermatozoa is a form of mature cells from cells germinal contained in the seminiferous tubules. The quality of spermatozoa can be seen from several parameters such as concentration, motility and morphology of spermatozoa. One of the plants that have the ability to affect the quality of spermatozoa is the seeds of the pepaya plant (Carica papaya L.). The purpose of this study was to determine the effect seed extract of papaya (Carica papaya L.) on the quality of spermatozoa, especially the concentration, motility and morphology of spermatozoa. This research is a literature review conducted by identifying and interpreting all the results of certain studies. Literature was obtained from the databases Pubmed, Sciencedirect, and Google Scholar. Based on the inclusion and exclusion criteria, 14 literatures were obtained. All selected literature are experimental form research. This study shows that 14 selected literatures, 8 literatures which the research result data gives a significant response in the form of a decrease in spermatozoa concentration, 13 literatures which the research result data gives a significant response in the form of decreased spermatozoa motility and 12 literatures which the research result data gives a significant response in the form of decreased normal morphology of spermatozoa. Conclusion: Seed extract of pepaya (Carica papaya L.) affects the quality of spermatozoa by reducing the concentration, motility and morphology of spermatozoa.Â Â Abstrak: Spermatozoa merupakan bentuk sel matur dari sel germinal yang terdapat dalam tubulus seminiferus. Kualitas spermatozoa dapat dilihat dari beberapa parameter seperti konsentrasi, motilitas dan morfologi spermatozoa. Salah satu tanaman yang mempunyai kemampuan untuk memengaruhi kualitas spermatozoa adalah biji tanaman pepaya (Carica papaya L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap kualitas spermatozoa terutama konsentrasi, motilitas dan morfologi spermatozoa. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat studi pustaka (literature review) yang dilakukan dengan cara identifikasi dan interpretasi terhadap semua hasil penelitian tertentu. Literatur diperoleh dari database Pubmed, Sciencedirect, dan Google Scholar. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 14 literatur. Semua literatur yang terpilih adalah penelitian bentuk eksperimental. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 14 literatur yang terpilih, 8 literatur yang data hasil penelitiannya memberikan respon bermakna berupa penurunan konsentrasi spermatozoa, 13 literatur yang data hasil penelitiannya memberikan respon bermakna berupa penurunan motilitas spermatozoa dan 12 literatur yang data hasil penelitiannya memberikan respon bermakna berupa penurunan morfologi normal spermatozoa. Simpulan: Ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) memengaruhi kualitas spermatozoa yaitu menurunkan konsentrasi, motilitas dan morfologi spermatozoa.Kata kunci : Ekstrak biji pepaya, kualitas spermatozoa, konsentrasi spermatozoa, motilitas spermatozoa, morfologi spermatozoa