KEKAYAAN DAN POTENSI SENYAWA BIOAKTIF MAKROALGA DI PESISIR ATEP OKI, KABUPATEN MINAHASA, SULAWESI UTARA - Silsia Dorkas Winowoda; Marina Flora Oktavine Singkoh; Ratna Siahaan (Sam Ratulangi University, 2020)
This study aims to analyze the richness and potential of macroalgae bioactive compounds on the Atep Oki Coast, District of Minahasa, North Sulawesi Province. This research was conducted in October 2019 until January 2020. Sampling used the roaming method in a predetermined location that is Atep Oki tidal/ intertidal coast. Sampling locations are spread over six coordinate points. Macroalgae found on the Atep Oki Coast assessed ten species belonging to three phyla, namely Chlorophyta (green algae), Ochrophyta (brown algae) and Rhodophyta (red algae). Chlorophyta members mean six species. Ochrophyta has members of three species and members of Rhodophyta only one species. The types of macroalgae found on the Atep Oki Coast provide bioactive compounds. Keywords : Macroalgae, Bioactive Compounds, Atep Oki Minahasa CoastAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekayaan jenis dan potensi senyawa bioaktif makroalga di Pesisir Atep Oki, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 sampai Januari 2020. Pengambilan sampel menggunakan metode jelajah di lokasi yang telah ditentukan yaitu pesisir pasang surut/intertidal Atep Oki. Lokasi pengambilan sampel tersebar di enam titik-titik koordinat. Makroalga yang ditemukan di Pesisir Atep Oki berjumlah sepuluh species yang tergolong ke dalam tiga filum yaitu Chlorophyta (alga hijau), Ochrophyta (alga cokelat) dan Rhodophyta (alga merah). Anggota Chlorophyta berjumlah enam species. Ochrophyta memiliki anggota tiga species dan anggota Rhodophyta hanya satu species. Jenis-jenis makroalga yang ditemukan di Pesisir Atep Oki berpotensi menghasilkan senyawa bioaktif. Kata kunci : Makroalga, Senyawa Bioaktif, Pesisir Atep Oki Minahasa