FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L. ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) - Ariem, Feiby; Yamlean, Paulina V.Y; Lebang, Julianri Sari (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTBelimbing wuluh leaves (Averrhoa bilimbi L.) Contains flavonoids, phenols, alkaloids, tannins and coumarin. The aim of this research is formulated ethanol extract of Belimbing Wuluh leaves in the form of cream preparations, as well as test the effectiveness of antioxidants using the DPPH method. Extract was made by maceration method using ethanol 96% formulated into a cream with a concentration of 3%, 5%, 7%. The results of the cream preparations evaluation before and after cycling test meet the requirements of organoleptis, homogeneity, pH, adhesiveness, coverage. The test results of antioxidant activity with the DPPH method using the most effective UV-Vis spectrophotometer as the antioxidant cream of the leaves extract Belimbing Wuluh is 7% has a value of IC50 = 0.118 ppm and vitamin C as comparator has a value of IC50 = 0.0327 ppm. From this research can be concluded that Belimbing Wuluh leaves ethanol extract cream can be formulated as a stable cream and has a very strong antioxidant activity. Keywords: : Belimbing Wuluh Leaves,cream, antioxidant,DPPH ABSTRAK Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung senyawa flavonoid, fenol, alkaloid, tanin dan kumarin. Tujuan penelitian ini membuat formulasi ekstrak etanol daun Belimbing Wuluh dalam bentuk sediaan krim, serta menguji efektivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96 % diformulasi menjadi krim dengan konsentrasi 3%, 5% ,7%. Hasil evaluasi sediaan krim sebelum dan sesudah cycling test memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis yang paling efektif sebagai krim antioksidan dari ekstrak daun Belimbing Wuluh adalah 7 % memiliki nilai IC50 = 0,118 ppm dan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 = 0,0327 ppm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa krim ekstrak etanol daun Belimbing Wuluh dapat diformulasikan sebagai sediaan krim yang stabil dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata kunci : Daun Belimbing Wuluh, Krim, Antioksidan, DPPH