UJI EFEKTIVIAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JATI (Tectona grandis L.) DAN BUNGA PACAR AIR (Impantiens balsamina L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Nelwan, Sabine A.; Yamlean, Paulina V.Y.; Siampa, Jainer Pasca (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTJati Leaves (Tectona grandis L.) and Rose balsam flower (Impantiens balsamina L.) contain flavonoid compounds, saponins and tannins that are antibacterial. This research was aimed to formulate liquid soap extracts of Jati leaves and Rose balsam flower ethanol and test the antibacterial drugs for the antibacterial liquid soap with a concentration of (6%:2%), (5%:3%), (4%:4%). (3%:5%) and (2%:6%) against Staphylococcus aureus bacteria. Experimental methods were permorfed for this research. For the formulation of this liquid soap, several experiments were conducted (e.g., organoleptic test, pH, high foam, moisture content, free alkaline content, and type weights). The effectiveness of antibacterial to s.aureus growth was tested by diffusion method. The results of liquid soap quality testing finally met all the requirements according to ISN (Indonesian National Standard). The results of the effectiveness of antibacterial liquid soap esxtract of the obtained Jati leaves and Rose balsam flower can inhibit the s.aureus bacteria, with a concentration of (5%:3%) and (2%:6%) which has the strongest inhibition with a diameter of 19,3 mm.Â Keywords: Jati Leaves, Rose Balsam, Liquid Soap, Antibacterial. Â ABSTRAKDaun Jati (Tectona grandis L.) dan Bunga Pacar Air (Impantiens balsamina L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, dan tannin yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun cair kombinasi ekstrak etanol daun Jati dan bunga Pacar Air serta menguji aktivitas antibakteri sediaan sabun cair dengan konsentrasi (6%:2%), (5%:3%), (4%:4%), (3%:5%), (2%:6%) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Formulasi sediaan sabun cair kombinasi dilakukan pengujian organoleptic, pH, tinggi busa, kadar air, kadar alkali bebas, dan bobot jenis. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi. Hasil pengujian mutu sabun cair memenuhi standar yang ditetapkan SNI (Standar Nasional Indonesia). Hasil uji aktivitas antibakteri yang diperoleh dapat menghambat bakteri s.aureus dengan konsentrasi (5%:3%) dan (2%:6%) yang memiliki daya hambat terkuat dengan diameter 19,3 mm.Â Kata kunci: Daun Jati, Bunga Pacar Air, Sabun Cair, Antibakteri.