UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI BUAH DUKU Lansium domesticum TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI - Pehino, Albrita; Fatimawali, Fatimawali; Suoth, Elly J. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACT Duku (Lansium domesticum) provides many benefits for the community. Apart from the fruit which has high nutritional value, duku is believed by the community to have benefits. The study aims to learn about the antibacterial extract of my seed against the staphylococus aureus and escherichia coli. This study used the meseration method with ethanol as a solvent. The antibacterial activity test used the well diffusion method with a concentration of 10%, 20%, 30%, 40%. The positive control used was Ciprofloxacin and the negative control used was the CMC solution. Studies show that the suppression of extract is 10%, 20%, 30%, and 40% staphylococus aureus, the average drip zone is 11.3mm, 13.3mm, 13.6mm, 11,3mm, and escherichia coli, on average, 10 mm, 9,3mm, 10,3mm, 12,6 mm. The results suggest that the extract of the duku fruit has antibacterial activity against the growth of the staphylococcus aureus and escherichia coli. Keywords: Duku seed, Antibacterial, Antibacterial activity ABSTRAK Duku (Lansium domesticum) banyak memberikan manfaat bagi masyarakat. Selain buahnya yang mempunyai nilai gizi tinggi, duku dipercaya masyarakat memiliki manfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji duku terhadap bakteri staphylococus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%. Kontrol positif yang digunakan adalah Ciprofloxacin dan kontrol negatif yang digunakan adalah larutan CMC. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya hambat ekstrak dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40% Staphylococcus aureus rata-rata zona beningnya 11,3mm, 13,3mm, 13,6mm, 11,3mm, dan Escherichia coli rata-rata zona beningnya 10 mm, 9,3mm, 10,3mm, 12,6 mm. Dari hasil yang didapatkan disimpulkan bahwa ekstrak biji buah duku memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci:Biji buah duku, Antibakteri, Aktivitas antibakteri