UJI EFEKTIVITAS FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BUAH PISANG GOROHO (Musa acuminafe L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Pangemanan, Stephany P.; Edy, Hosea J.; Rumondor, Erladys M. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT Goroho Banana Skin (Musa acuminafe L.) is a plant that contains flavonoid compounds, saponins and tannins that can inhibit bacterial growth. This study aims to test the antibacterial effectiveness of ethanol extract cream of goroho banana peel and evaluate the preparations using parameters of physical properties and physical stability. This research uses laboratory experimental methods. Cream formula is made with a variety of ethanol extract concentrations of Goroho Banana peel 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5%. Goroho Banana peel extract was obtained by maceration using 96% ethanol solvent. The study of antibacterial test of ethanol extract of Goroho Banana peel using wells method on Staphylococcus aureus bacteria resulted in inhibition of 7.03 ± 3.29 mm at a concentration of 12.5%. All tests are carried out before and during the cycling test. The results obtained before and during the cycling testshowed that the cream preparations met organoleptic requirements, homogeneity, cream pH 6.807 (4.5-6.5), cream adhesion 9.63 seconds (<4 seconds), cream spread 4, 53 cm (5-7 cm). It can be concluded that the ethanol extract of Goroho Banana peel cream meets stable physical test parameters and has moderate antibacterial activity. Keywords: Goroho Banana Peel (Musa acuminafe L.), Antibacterial, Cream. ABSTRAK Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antibakteri sediaan krim ekstrak etanol kulit buah pisang goroho dan mengevaluasi sediaan dengan menggunakan parameter uji sifat fisik dan stabilitas fisik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium, Formula sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit buah Pisang Goroho 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%. Ekstrak kulit buah Pisang Goroho diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian uji antibakteri sediaan krim esktrak etanol kulit buah Pisang Goroho menggunakan metode sumuran pada bakteri Staphylococcus aureus menghasilkan daya hambat 7,03±3,29 mm pada konsentrasi 12,5%. Semua pengujian dilakukan sebelum dan selama cycling test. Hasil penelitian yang didapat sebelum dan selama cycling test menunjukkan bahwa sediaan krim memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, pH krim 6,807 (4,5-6,5), daya lekat krim 9,63 detik (<4 detik), daya sebar krim 4,53 cm (5-7 cm). Dapat disimpulkan bahwa sediaan krim ekstrak etanol kulit buah Pisang Goroho memenuhi parameter uji fisik stabil dan memiliki aktivitas antibakteri yang sedang. Kata kunci : Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.), Antibakteri, Krim.