FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) - Moilati, Veronica O.; Yamlean, Paulina V. Y.; Rundengan, Gerald (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT Red spinach leaves (Amaranthus tricolor L.) contain flavonoid compounds, saponins and tannins which had antioxidant potential. This study aims to test the antioxidant activity of ethanol extracts of Red spinach (Amaranthus tricolor L.) leaves used to be DPPH method and evaluate cream preparations used physical test parameters. This study used a laboratory experimental method. The formulate of cream preparations and variations in the concentration of 0,25%, 0,5%, 0,75 %, 1%, 1,25%. The results obtained before and after the cycling test showed that cream preparations with 0,5% concentration met organoleptic requirements, homogeneity, cream pH 5,29 (4,5-6,5), cream adhesion 16,20 seconds (> 4 seconds ), the spreadability of the cream is 5,37 cm (5-7 cm) and the antioxidant activity test produced value 2,82 ppm and vitamin C value of 0,22 ppm. It can be concluded that cream preparation of ethanol extract of Red spinach leaves meets physical test parameters, is stable and had very strong antioxidant activity. Key words : Red spinach (Amaranthus tricolor L.), Cream, Antioxidants, DPPH (1.1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). ABSTRAK Daun Bayam merah (Amaranthus tricolor L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang memiliki potensial antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan sediaan krim ekstrak etanol daun Bayam merah (Amaranthus tricolor L.) menggunakan metode DPPH dan mengevaluasi sediaan krim menggunakan parameter uji fisik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dan formulasi sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi 0,25%, 0,5%, 0,75%%, 1%, 1,25%. Hasil penelitian yang didapat sebelum dan sesudah cycling test menunjukkan bahwa sediaan krim konsentrasi 0,5% memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, pH krim 5,29 (4,5-6,5), daya lekat krim 16,20 detik (>4 detik), daya sebar krim 5,37 cm (5-7 cm) serta uji aktivitas antioksidan menghasilkan nilai 2,82 ppm dan nilai vitamin C 0,22 ppm. Dapat disimpulkan bahwa sediaan krim ekstrak etanol daun Bayam merah memenuhi parameter uji fisik, stabil dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata kunci : Bayam merah (Amaranthus tricolor L.), Krim, Antioksidan, DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl).