UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI ASCIDIAN Herdmania momus DARI PERAIRAN PULAU BANGKA LIKUPANG TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium DAN Candida albicans - Wendersteyt, Novira Vita; Wewengkang, Defny S.; Abdullah, Surya Sumantri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACT Ascidian is one of the components of coral reefs known as a potential source of exploration for the search for new bioactive compounds as potential drugs for the pharmaceutical world. This study aims to determine the antimicrobial activity of the extracts and fractions of Ascidian Herdmania momus collected from the waters of Bangka Island Likupang against the microbial growth of Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, and Candida albicans. Samples were extracted by maceration using ethanol and then fractionated using n-hexane, chloroform and methanol solvent, respectively. Antimicrobial activity test was carried out by agar diffusion method (Kirby and Bauer). The results showed that the ethanol extract, n-hexane fraction, chloroform fraction, and methanol fraction were not active in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus and Salmonella typhimurium but were quite active in inhibiting the growth of Candida albicans in the chloroform and methanol fraction based on the Davis and Stout category. Keywords: Ascidian Herdmania momus, antimicrobial activity, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Candida albicans ABSTRAK Ascidian merupakan salah satu biota penyusun terumbu karang yang diketahui berpotensi sebagai sumber eksplorasi pencarian senyawa bioaktif baru sebagai calon obat untuk dunia Farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi Ascidian Herdmania momus yang diambil dari perairan Pulau Bangka Likupang terhadap pertumbuhan mikroba Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, dan Candida albicans. Sampel diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut Etanol. Fraksinasi menggunakan pelarut n-Heksan, Kloroform dan Metanol. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar (Kirby dan Bauer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Etanol, fraksi n-Heksan, fraksi Kloroform, dan Fraksi Metanol tidak efektif menghambat pertumbuhan mikroba Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium namun cukup efektif menghambat pertumbuhan mikroba Candida albicans pada fraksi Kloroform dan Metanol dengan kategori sedang berdasarkan teori Davis dan Stout. Kata Kunci: Ascidian Herdmania momus, aktivitas antimikroba, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Candida albicans