FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN CAIR KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JATI (Tectona grandis Linn.f.) DAN DAUN EKOR KUCING (Acalypha hispida burm.f.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Pareda, Nia Kartika; Edy, Hosea J.; Lebang, Julianri S. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTTeak leaves (Tectona grandisLinn. f.) and Ekor Kucing leaves (Acalypha hispida Brum. f.) are plants that contain secondary metabolite compounds that can inhibit bacteria. This research aimsisto formulate liquid soap containethanol extract of Teak leaves (Tectona grandisLinn. f.) and Ekor Kucing leaves (Acalypha hispidaBrum. f.) than determined itseffectiveness against Stahpylococcus aureusbacteria. This research was conducted by make a liquid soap with various extract concentration 1%:4%, 4%:1%, 2,5%:2,5%, 2%:3%, and 3%:2%, furthermore the specification of soap was tested for organoleptic, pH, high foam, moisture content, free alkaline content and specific gravity. Antibacterial effectiveness against the growth of Staphylococcus aureuswas done bydiffusion method. The results of study show thatliquid soap preparations meet the requirements in accordance with SNI. The results obtained from the antibacterial effectiveness test of the liquid soap combination of ethanol extract of Teak leaves and Ekor Kucing leaves can inhibit Staphylococcus aureusbacteria with all the concentrations were in the strong category, with the concentration of 2,5%: 2,5% which has the largest diameter namely 17,67 mm.Keywords : Antibacterial, Liquid Soap, Teak, Ekor Kucing.ABSTRAK Daun Jati (Tectona grandis Linn.f.) dan Daun Ekor Kucing (Acalypha hispida Brum.f.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun cair kombinasi ekstrak etanol daun Jati dan daun Ekor Kucing dan pengujian efektivitas sediaan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sabun cair dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 1%:4%, 4%:1%, 2,5%:2,5%, 2%:3%, dan 3%:2%, selanjutnya sabun diuji spesifikasinya meliputi pengujian organoleptik, pH, tinggi busa, kadar air, kadar alkali bebas, dan bobot jenis. Pengujian efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dilakukan dengan menggunakan metode difusi. Hasil pengujian mutu sediaan sabun cair memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI. Hasil uji efektivitas antibakteri sabun cair kombinasi ekstrak etanol daun Jati dan daun Ekor Kucing yang diperoleh dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan semua konsentrasinya termasuk dalam kategori kuat, dengan konsentrasi 2,5%:2,5% yang memiliki diameter paling besar yaitu 17,67 mm.Kata Kunci : Antibakteri, Sabun Cair, Jati, Ekor Kucing.