FORMULASI SEDIAAN PERONA PIPI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN BUNGA KANA MERAH (Canna coccinea Mill.) DALAM BENTUK STICK - Manik, Grace Dien; Edy, Hosea J.; Suoth, Elly J. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) and Red Cana Flower (Canna coccinea Mill.) contain natural dyes (anthocyanins) which are used as an alternative natural dyes as well as natural antioxidants. This study aims to make and discover the physical evaluation of blusher preparations using natural dyes in a combination of Purple Sweet Potato extract and Red Cana Flower with a concentration of 15%: 15%, 15%: 20 %, 20%: 20%. This research used laboratory experimental methods. The results of the physical properties test showed that the resulting preparations gave a light purple to purplish pink color, had a distinctive odor of pafrum oleum rose, had a soft texture, all preparations had a homogeneous composition, the ph value of the preparations ranged from 6.00 – 6.45, the best polish at concentrations dye 20%: 20%, for 14 days of observation the color on all preparations did not change with light, and the most preferred preparations by researcher are those with dye concentrations of 20%: 20%. It shows that it can be concluded that a combination of ethanol extract of Purple Sweet Potato and Red Cana Flower. Can be used as a natural dye in blush preparations. Keywords: Ipomoea batatas L., Canna coccinea Mill., Blusher. ABSTRAK Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Bunga Kana Merah (Canna coccinea Mill.) mengadung pewarna alami (antosianin) yang digunakan sebagai zat pewarna alami alternatif mapun sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk membuat serta mengetahui evaluasi fisik sediaan perona pipi dengan memanfaatkan pewarna alami pada kombinasi ekstrak Ubi Jalar Ungu dan Bunga Kana Merah dengan konsentrasi 15%:15%, 15%:20% dan 20%:20%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Hasil pengujian sifat fisik menunjukan bahwa sediaan yang dihasilkan memberikan warna ungu muda hingga merah muda keunguan, bau khas parfum oleum rose, teksturnya lembut, semua sediaan memiliki susunan yang homogen, nilai pH sediaan berkisar 6,00 - 6,45, polesan terbaik pada konsentrasi zat warna 20%:20%, selama 14 hari pengamatan warna pada semua sediaan tidak mengalami perubahan terhadap cahaya, dan sediaan yang paling disukai oleh panelis adalah sediaan dengan konsentrasi zat warna 20%:20%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak etanol Ubi Jalar Ungu dan Bungu Kana Merah dapat digunkan sebagai pewarna alami dalam sediaan perona pipi. Kata kunci: Ipomoea batatas L., Canna coccinea Mill., Perona pipi