UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI ASCIDIAN (Lissoclinum badium) DARI PERAIRAN PULAU MANTEHAGE - Woran, Falinry; Wewengkang, Defny S.; Jayanti, Meilani (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTLissoclinum badium is a type of ascidian that contains bioactive compounds. This study aims to determine of presence of antibacterial activity from extracts and fractions of Lissoclinum badium collected from Mantehage Island Manado against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. Samples were extracted by maceration method using 95% ethanol solvent and fractionated using solvents of chloroform, n-hexane and methanol. Antibacterial activity was carried out by the disk diffusion agar method. The results showed that the ethanol extracts an methanol fraction had activity to inhibit the growth of Escherichia coli bacteria with strong category. Meanwhile, against the Staphylococcus aureus the ethanol extracts, chloroform and n-hexane fractions had ability to inhibit the growth of bacteria with weak category.. Keywords: Antibacterial activity, Lissoclinum badium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus. ABSTRAKLissoclinum badium merupakan salah satu jenis tunikata yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak dan fraksi Lissoclinum badium yang diperoleh dari Pulau Mantehage Manado terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan fraksinasi menggunakan pelarut metanol, kloroform, dan n-heksan. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar cakram kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi metanol memiliki aktivitas untuk menghambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan daya hambat kuat. Sedangkan untuk fraksi kloroform dan fraksi n-heksan memiliki aktivitas untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus saja dengan daya hambat sedang. Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Lissoclinum badium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.