UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI SPONS Leucetta chagosensis DARI PERAIRAN PULAU MANTEHAGE SULAWESI UTARA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli - Pelealu, Eunike; Wewengkang, Defny S.; Abdullah, Surya Sumantri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTSponges are one of the biota components that make up coral reefs which are quite widely distributed. The metabolite content in the sponge can ward off and inhibit the pathogenic bacteria that interfere with it. This study aims to determine the activity of inhibiting bacterial growth from the extract and fraction of Leucetta chagosensis sponge against the growth of Gram-positive Staphylococcus aureus and Gram-negative Escherichia coli bacteria. The samples were extracted using the maceration method with 95% ethanol solvent and then fractionated using 3 solvents with different polarity levels, namely methanol, n-hexane and chloroform. Activity test using the disk diffusion agar method of Kirby and Bauer. Only the MeOH fraction was able to inhibit the growth of E. coli bacteria with an average inhibition zone of 6.88 mm. Whereas for S.aureus bacteria extracts and all fractions showed activity to inhibit bacterial growth with an average inhibition zone of EtOH (6.61 mm), CHCI3 (6.68 mm), n-hexane (7.83 mm) and MeOH (8.00 mm), respectively. All activities that are shown are categorized as weak (weak).Keywords: Antibacterial, Leucetta chagosensis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli ABSTRAKSpons merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang penyebarannya cukup luas. Kandungan metabolit yang ada di dalam spons dapat menangkal dan menghambat bakteri patogen pengganggunya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri dari ekstrak dan fraksi spons Leucetta chagosensis. terhadap pertumbuhan bakteri Gram positif Staphylococcus aureus dan Gram negatif Escherichia coli. Sampel di ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 95% lalu di fraksinasi dengan menggunakan 3 pelarut dengan tingkat kepolaran yang berbeda yaitu metanol, n-heksan dan kloroform. Uji aktivitas menggunakan metode disk diffusion agar Kirby dan Bauer. Hanya fraksi MeOH yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dengan zona hambat rata-rata 6,88 mm. Sedangkan terhadap bakteri S.aureus ekstrak dan semua fraksi menunjukan aktifitas menghambat pertumbuhan bakteri dengan rata-rata zona hambat masing-masing EtOH (6,61 mm), CHCl3 (6,68 mm), n-Heksan (7,83 mm), dan MeOH (8,00 mm). Semua aktivitas yang ditunjukan dikategorikan lemah (weak).Kata kunci : Antibakteri, Leucetta chagosensis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli