UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) SEBAGAI ANTIDIABETES TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Tulung, Grace Laury; Bodhi, Widdhi; Siampa, Jainer Pasca (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACT Gotu Kola Leaf (Centella asiatica (L.) Urban) are known to contain flavonoid compound, and flavonoid are known to decrease blood glucose level by stimulating pancreas beta cells to produce insulin. The aim of this research is to find out wether the ethanol extract of gotu kola leaf (Centella asiatica (L.) Urban) has the antidiabetic effectiveness or not. This research used Completely Randomized Design method. There were 15 rats used in this research that were split into 5 groups that is negative control (Aquadest), positive control (Metformin), and ethanol extract of gotu kola leaf with the dosage of 5.4 mg;10.8 mg;21.6 mg. The acquired data were analyzed with ANOVA test and LSD test. The analysis result showed that ethanol extract of gotu kola leaf had antidiabetic effectiveness against male white rat. Keywords: Centella asiatica (L.) Urban, antidiabetic, Rattus norvegicus ABSTRAK Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) diketahui mengandung zat flavonoid, dimana flavonoid telah diketahui mempunyai kemampuan menurunkan kadar glukosa darah dengan merangsang sel beta pankreas untuk memproduksi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun pegagan memiliki efekivitas antidiabetes. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Tikus yang digunakan sebanyak 15 ekor dan dibagi dalam 5 kelompok yaitu kontrol negatif (aquadest), kontrol positif (metformin), dan ekstrak etanol daun pegagan dengan dosis 5,4 mg; 10,8 mg; 21,6 mg. Data yang ada dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA dan uji LSD. Hasil analisis menujukkan bahwa ekstrak etanol daun pegagan memiliki efektivitas antidiabetes terhadap tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Kata kunci: Centella asiatica (L.) Urban, antidiabetes, Rattus norvegicus