FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI (Morus alba L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) - Pogaga, Eklesia; Yamlean, Paulina V. Y.; Lebang, Julianri S. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTMulberry is one of the plants growing in Indonesian and widely used as traditional medicine. The active compounds found in Mulberry leaves are known have an antioxidant activity. The aim of this study is to formulate cream preparations from ethanol extracts of Mulberry leaves and to determine its antioxidant activities. Mulberry leaves was macerated using ethanol 96%. Antioxidant activity of mulberry leaves cream then evaluated against DPPH as free radical and measured at 517 nm wavelength using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the cream of ethanol extract from Mulberry leaves had a very strong antioxidant activity with IC50 values in a row that is 1.7831 ppm, 0.8215 ppm and 0.7668 ppm. This can be compared with a Vitamin C solution, which has a very strong antioxidant activity with IC50 value was 1.1113 ppm. This study concludes that the cream from Mulberry leaves ethanol extract has a very strong antioxidant activity.Keywords: Mulberry leaves, Cream, Antioxidant, DPPHABSTRAK Murbei merupakan salah satu tanaman yang tumbuh di Indonesia dan banyak digunakan dalam pengobatan secara tradisional. Kandungan senyawa aktif yang terdapat pada daun Murbei dikenal mempunyai peranan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuat sediaan krim dari ekstrak etanol daun Murbei dan untuk menguji apakah adanya aktivitas antioksidan. Daun murbei diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan krim diuji terhadap DPPH sebagai radikal bebas dan diukur pada panjang gelombang 517 nm dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim ekstrak etanol daun Murbei memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 berturut-turut yaitu 1,7831 ppm, 0,8215 ppm dan 0,7668 ppm. Hal ini dapat dibandingkan dengan larutan Vitamin C yang mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat, yaitu 1.1113 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa krim dari ekstrak etanol daun Murbei memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.Kata Kunci: Daun Murbei, Krim, Antioksidan, DPPH