UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL SPONS Liosina paradoxa YANG DIKOLEKSI DARI PULAU MANTEHAGE - Membri, Desy Khartika; Yudistira, Adithya; Abdullah, Surya Sumantri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTLiosina paradoxa sponge is one of the marine biota components that make up coral reefs which has bioactive potential which has not been widely utilized. These marine animals contain active compounds whose percentage of activity is greater than those produced by land plants. This study aims to determine the antioxidant activity of the Liosina paradoxa sponge. This research is a laboratory experiment with testing the ethanol extract of the sponge Liosina paradoxa with the DPPH [1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl] method to test its antioxidant activity using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 517 nm. The results showed that the ethanol extract of the Liosina paradoxa sponge was proven to have antioxidant activity in each concentration. The highest concentration has free radical scavenging activity by reaching a percentage of 54.70%. Keywords: Liosina paradoxa sponge, Antioxidant, DPPH, Mantehage ABSTRAKSpons Liosina paradoxa merupakan salah satu komponen biota laut penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Hewan laut ini mengandung senyawa aktif yang persentase keaktifannya lebih besar dibandingkan dengan senyawa-senyawa yang dihasilkan oleh tumbuhan darat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari spons Liosina paradoxa. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan pengujian terhadap ekstrak etanol spons Liosina paradoxa dengan metode DPPH [1,1-difenil-2-pikrilhidrazil] untuk menguji aktivitas antioksidan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol spons Liosina paradoxa terbukti memiliki aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi pengujian. Konsentrasi tertinggi memiliki aktivitas penangkal radikal bebas dengan mencapai persentase 54,70%. Kata Kunci : Spons Liosina paradoxa, Antioksidan, DPPH, Mantehage