FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIFUNGI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polianthum (Wight) Walp.) TERHADAP JAMUR Candida albicans - Lolowang, Sheren N.; Yamlean, Paulina V.Y.; Mansauda, Karlah L.R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACT Bay leaf (Syzygium polianthum (Wight) Walp.) are used as natural medicinal ingredients because contain compounds such as flavonoid, saponin and tannin that can inhibit the growth of fungal. The purpose of this study was to test the antifungal effectiveness of bay leaf ethanol extract cream and evaluate the preparation of physical stability. The research that was carried out was laboratory experimental. Bay leaf extract was obtained by maceration using 96% ethanol. The cream preparation was made with variations in the concentration of Bay leaf ethanol extract formula 1%; 3%; 6% and 9%. The method used to test the antifungal effectiveness is the well method. The result of the antifungal test showed an average diameter value for formula I (1%) 6.67 mm; formula II (3%) 9.5 mm; formula III (6%) 10.83 mm and formula IV (9%) 15 mm. Statistical test of ethanol extract cream of Bay leaf produced the largest inhibiton zone of 15 mm at a concentration of 9%. Physical evaluation showed that the cream preparations met organoleptic requirements, homogeneity, pH 4.83, dispersion test 5.30 cm, adhesion test 7.01 seconds. It can be concluded that the ethanol extract of bay leaf can be formulated into a cream preparation that is physically stable and has strong antifungal activity. Keywords: Bay Leaf, Antifungal Cream, Candida albicans ABSTRAK Daun Salam (Syzygium polianthum (Wight) Walp.) dimanfaatkan sebagai bahan obat alami karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang dapat menghambat pertumbuhan jamur. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas antijamur sediaan krim ekstrak etanol daun salam dan mengevaluasi kestabilan fisik sediaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental laboratorium. Ekstrak daun Salam diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi formula ekstrak daun Salam 1%; 3%; 6% dan 9%. Metode yang digunakan untuk uji efektivitas antijamur yaitu metode sumuran. Hasil pengujian antijamur menunjukkan nilai diameter rata-rata pada formula I (1%) 6.67 mm; formula II (3%) 9.5 mm; formula III (6%) 10.83 mm dan formula IV (9%) 15 mm. Uji statistika krim ekstrak etanol daun salam menghasilkan zona hambat terbesar yaitu 15 mm pada formula IV konsentrasi 9%. Evaluasi fisik menunjukkan bahwa sediaan krim memenuhi persyaratan organoleptik, homogenitas, pH 4.83, daya sebar 5.30 cm, dan daya lekat 7.01 detik. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun salam dapat diformulasikan menjadi sediaan krim yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antijamur yang kuat. Kata kunci: Daun Salam, Krim Antijamur, Candida albicans