STANDARISASI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DAN UJI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Manarisip, Geraldin Ester; Fatimawa; Rotinsulu, Henki (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the standardization of betel leaf extracts and determine the concentration of extracts that can inhibit bacteria. In this study, the extraction was carried out by the maceration method. The specific parameters were identity of the extracts, organoleptic test, levels of water, ethanol soluble compounds, and chemical content, meanwhile, the non-specific parameters were drying loss, moisture content, and specific gravity. The results of the standardization of specific parameters showed the name of the Green Betel leaf extract (Piper betle L.), organoleptic (thick, dark green color, and strong betel odor), water-soluble and ethanol-soluble extracts content (68.27% and 82%), containing alkaloid compounds, steroids, and tannins. The results of non-specific parameters showed drying shrinkage (10.91%), moisture content (22.73%), and specific gravity (0.874 g / mL). Antibacterial test against Pseudomonas aeruginosa showed that betel leaf extracts at a concentration of 25%, 20%, and 15% experienced a decrease in Optical Density (OD) values respectively -0.192, -0.065, -0.098 while at concentrations of 10% and 5% had an increase Optical Density (OD) values were 0.512, 0.767, respectively. From the results obtained, it was concluded that the betel leaf extracts (Piper betle L.) fulfilled specific and non-specific parameters and had the ability to inhibit the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria with an MIC value of 15%.Keywords: Betel leaf (Piper betle L.), Standardization, Antibacterial, Pseudomonas aeruginosa. Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan standarisasi ekstrak daun sirih hijau dan menentukan konsentrasi ekstrak yang mampu menghambat bakteri. Dalam penelitian ini penyarian dilakukan dengan metode maserasi. Parameter spesifik yaitu identitas ekstrak, uji organoleptik, kadar senyawa larut air dan larut etanol, dan kandungan kimia, sedangkan parameter non spesifik yaitu susut pengeringan, kadar air, dan bobot jenis. Hasil standarisasi parameter spesifik menunjukkan nama ekstrak etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.), organoleptik (kental, warna hijau pekat, dan bau khas sirih yang tajam), kadar sari larut air dan larut etanol masing masing (68,27% dan 82%), dengan kandungan senyawa alkaloid, steroid, tanin. Hasil parameter non spesifik menunjukkan nilai susut pengeringan (10,91%), kadar air (22,73%), dan bobot jenis (0,874 g/mL). Uji antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih pada konsentrasi 25%, 20%, dan 15% mengalami penurunan nilai Optical Density (OD) berturut-turut -0,192, -0,065, -0,098 sedangkan pada konsentrasi 10% dan 5% mengalami kenaikan nilai Optical Density (OD) berturut-turut 0,512, 0,767. Dari hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih (Piper betle L.) memenuhi parameter spesifik dan non spesifik dan memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan nilai KHM 15%.Kata kunci: Daun Sirih (Piper betle L.), Standarisasi, Antibakteri, Pseudomonas aeruginosa.