Phytoplankton bioindeks in Bunaken Island Waters - Kathrin Natania Ropa; Joice Rimper; Veibe Warouw; Frans Lumoindong; Agung Windarto; Adnan S. Wantasen; Medy Ompi (Sam Ratulangi University, 2020)
Bunaken Island is one of the a tourism object located in North Sulawesi Province. This area is also a conservation area and a strategic place for developing marine potential. All forms of activities carried out in these waters, need to be balanced by knowing the marine waters quality surrounding the Bunaken Island. The purpose of this study are to determine the value of abundance and biological indices, to know the ecological conditions of the waters and to see phytoplankton diversity among stations. The results show that two classes of phytoplankton were found. Those were Bacillariophyceae (diatom) and Dinophyceae (dinoflagelate). There were 33 genera from both two classes, where 22 genera from the Bacillariophyceae and another 11 genera from the Dinophyceae. The phytoplankton abudance was high in station 2 (23, 184 Cell / L), while low abudance was recorded at the station 1 (10,602 Cell / L). Biological index show as follows: the average diversity value at three stations was 0,61, uniformity was 0,2 and dominance was 0,8. Keywords: Phytoplankton, Bunaken Island Waters, Abudance, Bioindex.AbstrakPulau Bunaken merupakan salah satu objek wisata yang ada di Provinsi Sulawesi Utara. Daerah ini juga merupakan kawasan konservasi serta tempat yang strategis dalam upaya pengembangan potensi kelautan. Segala bentuk aktivitas yang dilakukan di perairan ini, perlu diimbangi dengan mengetahui kondisi kualitas perairan yang ada di Pulau Bunaken. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai kelimpahan dan indeks biologi,dapat mengetahui kondisi ekologi perairan serta melihat apakah ada perbedaan signifikan antara keanekaragaman fitoplankton di masing-masing perbandingan stasiun penelitian. Hasil identifikasi fitoplankton terdiri dari kelas Bacillariophyceae (diatom) dan Dinophyceae (dinoflagelata). Genus yang di temukan pada dua kelas tersebut ada sebanyak 33 genera dengan 22 genera dari kelas Bacillariophyceae dan 11 genera dari kelas Dinophyceae. Hasil analisis data kelimpahan tertinggi ada pada stasiun kedua (23 184 Sel/L) dan nilai kelimpahan terendah ada pada stasiun pertama (10 602 Sel/L). Hasil analisis indeks biologi yang diperoleh adalah sebagai berikut: nilai keanekaragaman rata-rata pada tiga stasiun 0,61, keseragaman 0,2 dan dominasi bernilai 0,8.Kata Kunci : Fitoplankton, Perairan Pulau Bunaken, Kelimpahan, Bioindeks.