PENGEMBANGAN POTENSI SUNGAI NUNUK SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) DI KAWASAN AIR TERJUN PONIKI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Mamahit, Donny; Supit, Cindy J.; Hendratta, Liany A. (Sam Ratulangi University, 2020)
Energy fosil masih menjadi sumber energy/bahan bakar bagi sebagian besar pembangkit listrik di Indonesia meskipun penggunakan sumber energi yang berasal dari energi terbarukan mengalami peningkatan jumlahnya. Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam khususnya energy baru terbarukan, walaupun demikian masih banyak potensi energy baru terbarukan yang belum dioptimalkan termasuk di Kabupaten Minahasa Tenggara yang memiliki potensi pembangkit listrik skala kecil seperti di kawasan air terjun Poniki.Maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar debit yang dihasilkan sungai Nunuk di Kawasan air terjun Poniki, Tinggi jatuh efektif, tata letak serta desain awal bangunan sipil PLTM.metode penelitian yang digunakan ialah survey langsung untuk memperoleh data primer dan sekunder dalam rangka menganalisa lebih lanjut pengembangan pembangkit listrik skala kecil.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Debit sesaat pada musim normal 2,54 m3/dt. Debit rencana ditetapkan 2,1 m3/dt untuk merencanakan bangunan bendung, Intake, saluran penghantar dan bak penenang. Sedangkan pipa pesat dan daya turbin menggunakan debit 1,376 m3/dt, tinggi jatuh efektif sebesar 21,3 m dengan potensi daya listrik sebesar 183,7 KW. Turbin yang digunakan adalah jenis turbin Crossflow dengan Generator tipe asinkron.Â Kata kunci: Debit, Tinggi Jatuh, Energi, PLTM