PERENCANAAN PEMBANGUNAN MELALUI MUSRENBANG DI DESA ARANGKAA KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Taawoeda, Delpianus (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses perencanaan pembangunan melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) di desa Arangkaa Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Dengan menggunakan metode kualitatif, fokus penelitian tersebut akan dikaji dengan menggunakan konsep perencanaan yang dikemukakan oleh Arsyad (2002), yang menyatakan ada beberapa elemen dasar yang harus diperhatikan dalam sebuah perencanaan program yaitu: bagaimana proses pemilihan program yang akan dilakukan, bagaimana pelibatan masyarakat, bagaimana partisipasi masyarakat, dan bagaimana mekanisme evaluasi yang dilakukan. Temuan penelitian menggambarkan, dari segi pelibatan masyarakat, perencanaan yang dilakukan dalam Musrenbang di Desa Arangkaa Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud sudah dapat dikatakan baik, karena masyarakat turut dilibatkan dalam proses pemilihan program yang akan dilaksanakan. Aspirasi masyarakat turut dipertimbangkan dalam pemilihan program. Akibat pelibatan masyarakat dalam pemilihan program, mendorong partisipasi masyarakat menjadi tinggi pada saat implementasi program yang telah ditentukan. Namun dari segi evaluasi program, temuan penelitian menggambarkan bahwa hal ini kurang baik karena hanya melibatkan warga masyarakat tertentu, tidak melibatkan masyarakat secara keseluruhan. Kata Kunci: Perencanaan; Musrenbang ABSTRACTThe purpose of this research is to describe the development planning process through the Development Plan Deliberation (Musrenbang) in Arangkaa Village, Gemeh District, Talaud Islands Regency. By using qualitative methods, the focus of the research will be examined using the planning concept proposed by Arsyad (2002), which states that there are several basic elements that must be considered in a program planning, namely: how is the program selection process to be carried out, how is community involvement, how community participation, and how the evaluation mechanism is carried out. The research findings illustrate, in terms of community involvement, the planning carried out in the Musrenbang in Arangkaa Village, Gemeh District, Talaud Islands Regency can be said to be good, because the community is involved in the process of selecting programs to be implemented. Community aspirations are taken into account in program selection. As a result of community involvement in program selection, it encourages high community participation at the time of implementing the predetermined program. However, from the point of view of program evaluation, the research findings illustrate that this is not good because it only involves certain members of the community, not involving the community as a whole. Keywords: Planning; Musrenbang