TIPOLOGI PEMILIH MAHASISWA PADA PEMILIHAN UMUM 2019 (Suatu studi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo) - Melis Hasan, Achmad Husein Hasni & (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRAKSebagai masyarakat kampus yang memiliki nalar kekritisan dan sikap idealis, seharus dalam menentukan pilihan politik lebih mengarah pada perilaku yang rasional atau tipologi rasional. Namun demikian sebagai bangsa yang berbudaya, tentunya aspek nilai budaya sangat mempengaruhi pilihan politik seseorang. Hal ini pun terjadi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo dimana, dalam menentukan hak politik sebahagian besar dipengaruhi oleh pertimbangan pilihan orang tua atau lebih dikenal dengan tipologi tradisional. Pada aspek preferensi politik terdapat fenomena split ticket voting, atau pilihan politik mahasiswa yang berbeda diantara Pemilihan Presiden dan pemiliHan anggota DPRD tingkat Provinsi dan kabupaten/Kota. Pada pemilihan presiden mereka cenderung menggunakan rasionalitas dalam menentukan pilihan politik, sedangkan pada level pemilihan anggota DPRD lebih cenderung pada tipologi tradisional atau lebih pada pertimbangan orang tua. Atas fenomena tersebut maka penelitian ini menganalisis dan memetakan tipologi pemilih mahasiswa dengan tujuan menjawab pertanyaan 1) Bagaimana tipologi pemilih mahasiswa FIS UNG dalam menentukan pilihan politik dan, 2) Faktor apa yang mempengaruhi tipologi pemilih mahasiswa dalam menentukan hak pilih. Kata Kunci : Tipologi Pemilih, Mahasiswa, Pemilu. ABSTRACTAs a campus community that has critical reasoning and idealistic attitude, in making political choices it is more directed to rational behavior or rational typology. However, as a civilized nation, of course aspects of cultural values greatly affect one's political choices. This also happened to students of the Faculty of Social Sciences, Gorontalo State University where, in determining political rights, it was largely influenced by considerations of parents' choices or better known as traditional typologies. In the aspect of political preference there is the phenomenon of split ticket voting, or different political choices of students between the Presidential Election and the election of members of the Provincial and Regency / City DPRDs. In presidential elections they tend to use rationality in determining political choices, while at the election level DPRD members are more inclined to traditional typologies or more to the consideration of parents. For this phenomenon, this study analyzes and maps the typology of student voters with the aim of answering questions 1) How typology of FIS UNG student voters in determining political choices and, 2) What factors influence the typology of student voters in determining voting rights. Keywords: Typology of Voters, Students, Elections.