PROSPEK PENYELESAIAN KONFLIK KOREA SELATAN DAN KOREA UTARA - Trilke E. Tulung, Fahrin Umarama Michael Mamentu, (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKPenyelesaian Konflik Korea Utara dan Korea Selatan yang telah berlangsung selama 65 tahun hingga kini belum menemui jalan penyelesaian yang komprehensif walaupun sudah banyak pihak yang terlibat dan berbagai strategi dan solusi yang diupayakan. Tulisan ini mencoba menggambarkan prospek penyelesaian konflik Korea Selatan dan Korea Utara kedepan yang akan terjadi. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) ini tergambar bahwa berbagai hubungan kerjasama baik bilateral antara Korea maupun multilateral yang telah dilakukan hingga kini belum membawa dampak untuk perdamaian kedua Korea tanpa pengaruh besar Amerika dan Cina. Bahkan hingga kin yang terjadi justru sebaliknya, dimana masa depan hubungan antara Korea Utara dan Korea Selatan cenderung akan tetap dalam kondisi konflik dan sangat berpeluang untuk pecah kembali perang besar antara kedua Korea. Hal tersebut disebabkan oleh kepemilikan senjata pemusnah masal antar benua oleh Korea Utara yang telah membuat negara tersebut tidak takut lagi dan tunduk kepada siapapun walaupun telah diberi ancaman dan sangsi bertubi-tubi. Kata Kunci: Konflik Korea. ABSTRACTThe North Korean and South Korean Conflict Resolution which has lasted for 65 years has yet to find a comprehensive solution, even though many parties have been involved and various strategies and solutions have been pursued. This paper tries to describe the prospects of resolving the conflict in South Korea and North Korea in the future. From the results of research using the library research method (library research), it is illustrated that various bilateral and bilateral relations between Korea and the multilateral cooperation that have been carried out up to now have not yet had an impact on the peace of the two Koreas without the great influence of America and China. Even to the contrary, the future of relations between North and South Korea will likely remain in a state of conflict and is very likely to reignite a major war between the two Koreas. This is caused by the ownership of weapons of mass destruction between continents by North Korea which has made the country no longer afraid and submits to anyone despite being threatened and sanctioned repeatedly. Keywords: Korean Conflict