PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN PETANI PALA DI KECAMATAN LIRUNG KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Tulong, Julian (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAKPertanian merupakan sektor ekonomi yang utama di Negara-Negara Berkembang. Kabupaten Kepulauan Talaud terdapat lahan yang sesuai bagi pengembangan pertanian dan secara operasional. Penelitian ini akan mengkaji mengenai peran pemerintah daerah dalam pemberdayaan petani pala di Kecamatan Lirung Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dukumentasi. Dari hasil penelitian, bahwa pelaksanaan perlindungan terhadap petani dalam bentuk kepastian harga belum optimal dimana harga pala sering turun terkadang hampir tidak berimbang dengan biaya produksi. Dalam rangka menguatkan kemampuan petani untuk memproduksi pala di Kecamatan Lirung, disarankan agar bantuan yang diberikan kepada petani bukan hanya berupa bibit biasa namun bibit yang telah diteliti terlebih dahulu dengan memperhatikan iklim dan tanah di kecamata Lirung, selain itu untuk lebih mensejahterakan petani pala, perlu diberikan bantuan pinjaman dana modal agar mampu meningkatkan produksi. Kata Kunci : Peran; Pemerintah Daerah; Pemberdayaan; Petani Pala ABSTRACTAgriculture is a major economic sector in developing countries. Talaud Islands Regency has land suitable for agricultural development and operationally. This study will examine the role of local government in empowering nutmeg farmers in Lirung District, Talaud Islands Regency. The research method used is a qualitative approach, data collection through observation, interviews and documentation studies. From the research results, that the implementation of protection for farmers in the form of price certainty is not optimal where the price of nutmeg often decreases, sometimes it is almost not balanced with production costs. In order to strengthen the ability of farmers to produce nutmeg in Lirung District, it is recommended that the assistance provided to farmers is not only in the form of ordinary seeds but seeds that have been researched first with due regard to the climate and soil in Lirung District, besides that to make nutmeg farmers more prosperous, it needs to be given capital loan assistance to be able to increase production. Keywords: Role; Local Government; Empowerment; Nutmeg Farmers