PENGARUH ASEAN ECONOMIC COMMUNITY TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SULAWESI UTARA - Trilke E. Tulung, Irjan Sangadji, Michael Mamentu, (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRAKKerjasama ekonomi antar negara-negara anggota ASEAN telah di mulai sejak di sahkannya Deklarasi Bangkok tahun 1967. Tujuan kerjasama ini adalah untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi. Dalam dinamika perkembangannya ASEAN di arahkan pada pembentukan Asean Economic Community (AEC) . Dalam konteks ekonomi, kehadiran AEC seharusnya memberi kenaikan pada ekonomi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh AEC terhadap pertumbuhan ekonomi khususnya di Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan melalui pengambilan data dan wawancara dengan stake holder dimana didapati bahwa masuknya AEC ternyata berpengaruh terhadap ekonomi di Sulawesi Utara. Karena dari data yang ada ternyata perumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara pada tahun 2012-2015 menurun dari 6,86%-6,12%. Dengan masuknya AEC mulai pada tahun 2016 dan 2017 ekonomi Sulawesi Utara meningkat 6,17%-6,32%. Tetapi 2018 menurun 6,01% akibat dari perang dagang antara Amerika Serikat dan China. Kata Kunci : ASEAN Economic Community; Pertumbuhan ekonomi; Sulawesi Utara. ABSTRACTEconomic cooperation between ASEAN member countries has begun since the declaration of Bangkok in 1967. The purpose of this cooperation is to accelerate economic growth. In the development dynamics of ASEAN directed at the establishment of the Asean Economic Community (AEC). In the economic context, the presence of AEC should give a hike in the economy of North Sulawesi. This research aims to illustrate the influence of AEC on economic growth, especially in North Sulawesi. This research was conducted through data retrieval and interview with the stake holder where the inclusion of AEC was found to affect the economy in North Sulawesi. Because of the data is apparently the economic establishment in North Sulawesi in 2012-2015 decreased from 6.86%-6.12%. With the inclusion of AEC began in 2016 and 2017 economic North Sulawesi increased 6.17%-6.32%. But the 2018 decreased by 6.01% of the trade war between the United States and China. Keywords: ASEAN Economic Community; Economic growth; North SulawesiABSTRAKKerjasama ekonomi antar negara-negara anggota ASEAN telah di mulai sejak di sahkannya Deklarasi Bangkok tahun 1967. Tujuan kerjasama ini adalah untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi. Dalam dinamika perkembangannya ASEAN di arahkan pada pembentukan Asean Economic Community (AEC) . Dalam konteks ekonomi, kehadiran AEC seharusnya memberi kenaikan pada ekonomi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh AEC terhadap pertumbuhan ekonomi khususnya di Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan melalui pengambilan data dan wawancara dengan stake holder dimana didapati bahwa masuknya AEC ternyata berpengaruh terhadap ekonomi di Sulawesi Utara. Karena dari data yang ada ternyata perumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara pada tahun 2012-2015 menurun dari 6,86%-6,12%. Dengan masuknya AEC mulai pada tahun 2016 dan 2017 ekonomi Sulawesi Utara meningkat 6,17%-6,32%. Tetapi 2018 menurun 6,01% akibat dari perang dagang antara Amerika Serikat dan China. Kata Kunci : ASEAN Economic Community; Pertumbuhan ekonomi; Sulawesi Utara. ABSTRACTEconomic cooperation between ASEAN member countries has begun since the declaration of Bangkok in 1967. The purpose of this cooperation is to accelerate economic growth. In the development dynamics of ASEAN directed at the establishment of the Asean Economic Community (AEC). In the economic context, the presence of AEC should give a hike in the economy of North Sulawesi. This research aims to illustrate the influence of AEC on economic growth, especially in North Sulawesi. This research was conducted through data retrieval and interview with the stake holder where the inclusion of AEC was found to affect the economy in North Sulawesi. Because of the data is apparently the economic establishment in North Sulawesi in 2012-2015 decreased from 6.86%-6.12%. With the inclusion of AEC began in 2016 and 2017 economic North Sulawesi increased 6.17%-6.32%. But the 2018 decreased by 6.01% of the trade war between the United States and China. Keywords: ASEAN Economic Community; Economic growth; North Sulawesi